Армения: экскурсии в обход митингов, древнейшие монастыри мира и кофе среднего рода

Главное сокровище этой страны - люди, считает наш обозреватель

Виза в Армению не нужна. Более того, не нужен и загранпаспорт, пересекать границу можно с российским. Это удобно еще и тем путешественникам, в заграннике которых стоит штамп о въезде в Азербайджан. Мой друг, рискнувший посетить Армению по загранпаспорту с азербайджанской визой, имел беседу с армянскими пограничниками. В конце концов, все обошлось, но вы имейте в виду. Прямых рейсов Москва — Ереван предостаточно, летает, к слову, и лоукостер «Победа». Правда, не в Ереван, а в Гюмри. Время в пути – 2,5 часа. Обменники в Армении на каждом шагу. Рубли принимают охотно. Советую скачать на телефон конвертер валют. Пригодится и приложение «Яндекс. Такси». Цены, как говорится в рекламе, вас приятно удивят: из центра в спальный район по пробкам за 90 рублей субботним вечером — это реально!

Перед отъездом в Армению меня напутствовали словами: «Вернешься, напиши про еду!». Вернулась, пишу. Какая она, Армения, на вкус? Предлагаю вам свой гастротуристический маршрут.

Начнем с того, что это первая поездка, в которой мне не удалось толком посмотреть столицу принимающей страны. Мой отпуск совпал с разгаром «бархатной революции» в Армении. Не буду углубляться в политические подробности, скажу только, что не так страшна армянская революция, как ее показывают. На деле это больше походило на массовые гулянья или Первомай, но все центральные улицы Еревана, да и других городов, были перекрыты митингующими, поэтому мои туристические планы пришлось значительно скорректировать.

Зато окрестные достопримечательности были изучены мною основательно. В том числе и на предмет еды.

Первая точка на гастрокарте – озеро Севан, всеармянский курорт, гордость Армении. По легенде, пить чистейшую воду Севана раньше позволено было только богам. Теперь же не только пить, но даже и купаться там могут простые смертные. Но учтите, озеро высокогорное, поэтому даже в конце апреля здесь может быть очень ветрено и ощутимо прохладно. Зато в такую погоду при минимуме туристов можно спокойно осмотреть окрестности: восхититься природой, полюбоваться на горизонт, где воды озера сливаются с небом, зайти в древний монастырь Севанаванк.

Красоты природные потребуют от вас сил физических, а для этого надо подкрепиться. Севан славен раками и рыбой: здесь в изобилии водятся сиг, форель, храмуля, судак. Требуйте в местных кафе рыбный шашлык и/или хашламу из рыбы. Все будет свежее и вкусное. И приготовьтесь к размеру порций. То, что в меню российских ресторанов обозначено как «блюдо на компанию», в Армении подают на одного. Армяне умеют трапезничать долго и основательно, никуда не торопясь, беседуя и наслаждаясь моментом. Не доели — просите завернуть с собой, здесь к этому относятся по-европейски, с пониманием. Считайте, ужин у вас уже есть.

 

Движемся дальше. Монастырь Нораванк. Говорю как на духу, я там чуть с ума не сошла от окружающей красоты. Дорога к монастырю идет через ущелье, которое уже само по себе прекрасно, но то, что вы увидите в конечной точке маршрута, просто поразит ваше воображение! Древний храм окружен кирпичного цвета каньонами, на склонах гор цветут маки, а среди них стоят хачкары – традиционные каменные армянские кресты. Это красиво настолько, что у меня закончились все слова.

 

После пищи духовной об обычной даже думать как-то неловко. Ограничимся чашкой кофе. Если верить статистике, каждый житель Армении выпивает за год почти 70 литров кофе. Любопытное предложение в местных меню: «парижское кофе». Да-да, знаю, кофе – «он», но так написано во всех без исключения заведениях! На вопрос, что это такое, никто ответить толком не смог. Пришлось пробовать самой. Оказалось, обычный американо.

Следующий пункт назначения – пещерный монастырь Гегард. Не удивляйтесь обилию религиозных достопримечательностей. Армения первой приняла христианство – в I веке нашей эры. Гегард включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это абсолютно заслуженно! Даже не верится, что такое мог сотворить человек. Церкви и помещения монастыря не просто выдолблены в скале, они еще и украшены многочисленными узорами. Я случайно оказалась в одном из каменных приделов храма одна, и вдруг откуда-то сверху запел невидимый хор. В такие моменты, кажется, высшая благодать снизойдет даже на самого отпетого циника и атеиста. Кстати, о земном: посещение всех памятников бесплатное.

 

Около входа в Гегард местные бабушки продают гату – большой сдобный пирог с орехами и изюмом. Есть можно большой компанией и долго. Стоит примерно 260 рублей. Торговаться и пробовать обязательно!

Когда я писала, что ничего не удалось посмотреть в Ереване, я все же слукавила. До одной из столичных достопримечательностей мне и моим друзьям удалось добраться через кордоны митингующих благодаря случайным прохожим, которые бросили все свои дела и повезли нас окольными путями на завод «Арарат». На экскурсию стоит записаться заранее, позвонив по телефону. Цена в зависимости от масштаба дегустации от 600 до 1300 рублей. На сам завод, в погреба, вас, разумеется, никто не пустит. Вся экскурсия проходит по музею. Но даже там чувствуется сильный запах легендарного «Арарата», которому отдавали предпочтение Сталин и Черчилль. Здесь же именные бочки Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Говорят, Путин, как рачительный хозяин, регулярно звонит на «Арарат» и осведомляется о состоянии своей бочки. 

И в завершение расскажу о гастрономическом провале. Имя ему – армянский хаш! Это такой жидкий холодец, который армянские мужчины употребляют зимой или наутро после бурного застолья. Мы решили попробовать хаш апрельским вечером в плюс 24 и совершили роковую ошибку. Непосредственно к самому хашу (бульону со свиной или говяжьей ногой) подается еще куча топпингов в виде лаваша, солений, редьки, перетертого чеснока и тому подобное. Мы ели хаш не по инструкции, ложкой (дикие люди!), а надо было руками, поэтому распробовать истинный вкус нам было не дано. Официантка в ресторане сказала: если бы эту картину увидели армяне, они бы выгнали нас из-за стола. Не рискуйте, готовьтесь к знакомству с хашем со всей серьезностью.

А вот армянский молочный суп спас — это моя давняя большая любовь. Ингредиенты просты: мацун, пшеница, масло, соль, зелень. Прекрасен зимой и летом, горячим и холодным. Рекомендую!

Напоследок пару советов, полученных и выстраданных на собственном опыте. И касается это не только Армении. Совет номер 1: столоваться там, где едят местные, подальше от туристических мест. Совет номер 2: забудьте про супермаркеты, идите за настоящей едой на рынки. И чем меньше они похожи на красивые картинки из «Инстаграма», тем лучше.

После поездки меня спросили: «Армения — бедная страна?». «Нет, — говорю.- Маленькая, но богатая своими людьми». А это, наверное, даже важнее всяких блюд и памятников.

Автор: Анастасия Колова

Фото Анастасии Коловой и Елены Пляскиной