900 работников «Автоприбора» уволили до обеда

После обеда люди вернулись на рабочие места

Сотрудникам владимирского ОАО «Завод «Автоприбор» сегодня утром объявили об увольнении. Пришедшим на работу предложили забрать трудовые книжки и обратиться на биржу труда. На улице могли оказаться почти 900 человек. Несогласные с решением руководства собрались у проходной завода. Люди блокировали въезд и выезд с предприятия. Почти два часа машины не могли выехать с отгруженным товаром.

Сотрудники завода вышли на стихийный митинг

Работники блокируют проезд

Светлана Борисова, бригадир-сборщик ОАО «Завод «Автоприбор»:

  • Очень жалко, очень страшно терять работу. Тем более в наше, такое трудное время. Куда мы пойдем? На биржу?
  • Почему нас никто не слышит? Мы такие же налогоплательщики.
  • Мы поднимает экономику не только нашего предприятия. Мы поднимаем экономику города, области. И почему-то мы остаемся один на один со своей проблемой. Так нельзя поступать с народом!

Без работы могут остаться почти 900 человек

О ликвидации предприятия сотрудники завода узнали два месяца назад. 21 марта людям выдали уведомление о сокращении. При этом, по словам работников предприятия, в начале мая их обнадежили.

Работница завода ОАО «Завод «Автоприбор»: 

  • Наш непосредственный руководитель Алексей Валентинович Тихонов пришел 3 мая и сказал, что те уведомления, которые нам выдали до 21-го числа, не являются действительными.
  • Вы их можете порвать.
  • Это было 3-го числа. Мы вышли на работу. 

Люди рассказывают: на днях они подписали соглашение о переходе на трехдневную рабочую неделю. У завода есть все комплектующие, выполняется план и график. «Автоприбор» имеет заказы. При этом денег на зарплату у предприятия нет. Людей массово увольняют без рубля в кармане.

Ирина Пряхина, инженер-технолог ОАО «Завод «Автоприбор»: 

  • Нам не выплачена зарплата за апрель месяц. Часть завода получила зарплату — держатели карточек ВТБ, а держатели карточек Сбербанка зарплату еще не получили. Нет денег на счету.
  • Не выплачена зарплата за май. И не выдают выходное пособие. В связи с тем, что на счетах нет денег. Т.е. сейчас увольняют нас всех без каких-либо выплат. Ни под расчёт мы не получаем, ни выходного пособия мы не получаем. И рекомендовали обращаться в суд.
  • Но мы прекрасно понимаем: в суд можно обратиться, и решение суда будет — выплатить деньги. Но когда эти деньги будут выплачены — никто не знает. Когда на счетах появятся деньги? Когда будет продано предприятие. Будет ли оно продано, что там будет? По сути дела, мы уходим, не получив зарплату, не получив выходного пособия. 

Точно сказать, что будет с работниками завода, сейчас не берется никто. Директор по персоналу Наталья Иванова (она единственная из руководящего звена все же спустилась к рабочим) не исключает, что до увольнения дело может и не дойти.

— А как вы видите развитие событий? 

— Я не могу вам точно сказать. Давайте подождем час времени. 

— А что через час может решиться? 

— Мы же говорили в проходной, что как-то решается судьба нашего предприятия. Если решение не будет принято, значит, будут увольнения. Если будет решение, значит, все приступим к выполнению своих трудовых обязанностей. 

— А где решается? 

— В «Белом доме»! 

Через час директор по персоналу кадров ОАО «Завод «Автоприбор» сообщила «Призыву», что было принято решение людей не увольнять. А уже завтра выданные уведомления о сокращении не будут иметь силу. Это значит, что, как минимум, до конца июля люди будут работать. Временное это решение или всё же выход из ситуации найден, сказать пока сложно.

Некоторые работники завода уже начали собирать вещи

Не исключено, что на площадку «Автоприбора» может зайти новый инвестор. Переговоры с участием конкурсного управляющего, представителей администрации области и потенциального покупателя в «Белом доме» прошли. Их результаты узнаем в ближайшее время. На момент выхода материала люди вернулись на свои рабочие места.

Каким будет будущее завода, пока не понятно

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»