18+

«Вонючий заводик» перебрался из Коврова в Мелехово?

Амбре от рыбной переработки беспокоит селян

Предприятие по переработке рыбных отходов, в течение восьми лет докучавшее неприятными запахами жителям Коврова, похоже, перебралось в район. «Вонючий заводик», как называли производство в народе, теперь смердит в посёлке Мелехово. Для того чтобы его убрать из города, ковровчанам пришлось написать кучу жалоб и долго обивать пороги разных инстанций. Теперь то же ожидает мелеховцев.

«Ковровский комбинат минеральных добавок» обитал в городе с 2009 года на территории давно закрытой ткацкой фабрики имени Абельмана. Жарким летом 2010-го он впервые заявил о себе на всю округу невыносимой вонью гниющей рыбы. В мэрию и местный отдел Роспотребнадзора посыпались жалобы. Проверка установила, что производство относится к I классу опасности и по действующим нормативам должно находиться не ближе чем за километр от ближайшего жилья. На самом деле расстояние до ближайших жилых домов на улице Набережной составляло менее ста метров.

Многочисленные проверки контролирующих органов, включая прокуратуру, налагаемые штрафы и выносимые предписания по сути ничего не меняли. «Ковровский комбинат минеральных добавок» (был официально ликвидирован только в декабре 2017 года), а потом ООО «ЛК-Агротрейд» как функционировал на бывшей фабрике, так и продолжал работать, разве лишь с перерывами.

А потом воздух в Коврове вдруг посвежел. Зато в Мелехово — испортился. Производство по переработке рыбных отходов с неизбежным сопутствующим запахом появилось в южной части поселка. Место там относительно малонаселенное, рядом — промзона, где действуют сразу несколько предприятий и фирм, неподалёку — известковые карьеры, однако неприятный запах всё равно добрался до жилых кварталов.

Официальной информации об источнике скверного запаха пока нет. Но известно, что в Мелехово на улице Первомайской зарегистрировалось частное предприятие, которое занимается в том числе и переработкой рыбных отходов. Юридический адрес у него за пределами 33-го региона. Но мелеховцам от этого нисколько не легче.

Николай Фролов

Фото: itd3.mycdn.me

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение