Вандалы повредили фонари на вязниковском Венце

Украдены семь шаров со светильниками

Злоумышленники скрутили шары светильников с декоративных фонарей на Венце — красивейшем месте Вязников, откуда открывается великолепный вид на Клязьму. Пострадали фонари, стоящие на прогулочной аллее — там нет видеонаблюдения. А вот конструкции по углам смотровой площадки мазурики не тронули, по-видимому, зная, что там есть видеокамеры. Всего преступники умыкнули светильники с семи фонарей.

В районной администрации прямой ущерб оценили примерно в 14 тысяч рублей. Но серьезной проблемой станет необходимость подбора светильников взамен утраченных по цвету — для того, чтобы те гармонировали с оставшимися фонарями. Установленные там плафоны имели особый бело-голубоватый оттенок, и подобрать аналог будет сложно. Правоохранители, конечно, постараются найти злодеев. Но больше всего вязниковцев возмутил сам факт посягательства на столь знаковое место.

Так выглядят сейчас повреждённые фонари на Венце

В последние годы вязниковские власти немало сделали для благоустройства Венца. Особенно масштабными преобразования оказались в 2017 году, когда путем народного голосования данный уголок стал лидером по популярности у вязниковцев, выбиравшим приоритетные места для благоустройства. На средства областного бюджета по программе «Комфортная городская среда» там появился каменный парапет, площадку замостили тротуарной плиткой, вдоль края обрыва и в перелеске из берез и лиственниц заасфальтировали дорожки для прогулок. Тогда же были установлены и фонари.

Так выглядела аллея до атаки вандалов

Вязниковский Венец по праву считается одной из достопримечательностей «песенной столицы» России. Помню, как еще в далекие 70-е экскурсионные автобусы непременно сворачивали с главой улицы Горького, по которой тогда проходило шоссе Москва — Горький, на неприметную улочку на восточной окраине в микрорайоне «Толмачево» с характерным названием Пригородная для того, чтобы отвезти гостей города на Венец. И там, на еще необустроенной площадке на краю обрыва, туристы подолгу любовались необъятной ширью, словно паря над рекой на высоте птичьего полета.

Теперь там появляются не только туристы. Венец — обязательное место для посещений молодоженов, где они фотографируются на память, туда приходят на прогулку целыми семьями, в том числе с детьми, молодежь в этом почти культовом месте назначает свидания. Конечно, фонари будут восстановлены. Но «осадочек» останется. От того, что есть нехорошие люди, для которых понятие «красота» и «общественное достояние» — пустой звук.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]