18+

Трубы из дуба нашли в Камешково

Деревянный водопровод XIX века хорошо сохранился

В центре Камешково при ремонтных работах найдены водопроводные трубы из… дубовой древесины! Как выяснилось, это были остатки водопровода, устроенного еще в конце XIX века местными фабрикантами Дербеневыми. То, что деревянные трубы не сгнили целиком за более чем 130-летний срок пребывания в земле, — примечательный факт. Имеющие ныне от 80 до 90% износа металлические трубы в Камешково по большей части были проложены «всего» полвека назад.

Деревянные водопроводные трубы, найденные на улице Советской, были изготовлены из выдолбленных массивных дубовых досок. Скреплялись они (точнее — связывались) при помощи лыка — внутренней лубяной части липовой коры, из которого когда-то плелись обычные лапти.

Примечательно, что на улицах Карла Маркса и Дорофеичева также в исторической части Камешково при ремонтно-аварийных работах были найдены и водопроводные трубы довоенных 30-х гг. прошлого века. Из-за того, что вода в городе в прежние времена была перенасыщена солями, в том числе оксидами железа, эти трубы после нескольких десятилетий эксплуатации оказались забитыми отложениями. После устройства новых магистралей в 60-е годы их попросту «отрезали». Но сами по себе массивные чугунные конструкции сталинской поры целы до сих пор и почти не подверглись коррозии!

Все эти находки были сделаны в ходе масштабных работ по замене коммуникаций. Из-за запуска нового водозабора давление в городской сети водоснабжения теперь составляет целых 5 атмосфер — старые трубы просто рассыпаются. На особо проблемных участках предприятие «Водоснабжение и канализация» («ВиК»), отвечающее за сети водопровода и канализации моногорода, вынуждено устанавливать специальные регуляторы. Они позволяют снизить давление до приемлемых 3,2 атм.

Как сообщил директор «ВиКа» Андрей Панин, в 2017 году его предприятие уже установило четыре таких регулятора, а в нынешнем планирует добавить к ним еще 3-4 дополнительно. С клапанами понижения давления камешковским сетям аварии не угрожают. Любопытно, что новый водозабор в Камешково способен создать давление в водопроводной сети и вовсе до 6 атм. В перспективе, когда будет вестись новое промышленное и жилищное строительство, этот запас мощности может оказаться весьма кстати.

Пока Камешково является едва ли не единственным городом 33-го региона, где приходится изыскивать меры не для увеличения напора воды в системе, а для его снижения.

Николай Фролов

Фото: russkievesti.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение