Премьера режиссерского дебюта Данилы Козловского во Владимире состоится 19 апреля. Официальный ролик «Тренера» вызвал огромный резонанс. Козловский, начитавшись негативных комментариев на Youtube, заявил, что «в России сплошная ненависть и хамство» и уехал за границу. Редакция Prizyv.Ru внимательно посмотрела трейлер картины и нашла аргументы как за поход в кино, так и против.
Почему вы должны посмотреть «Тренера»?
Во-первых, потому, что это действительно хорошо снято. В спортивных фильмах визуальная часть так же важна, как, например, в фантастических картинах или боевиках. Пролеты камеры на стадионами, эпизоды матчей и тренировок, фанатские «заряды» — все радует глаз, выключать трехминутный трейлер не хочется. Ну и за фразу о том, что «футбол в России – это выжженная земля», и ее продолжение хочется сказать отдельное спасибо – это полноценный мем.
Второй аргумент в пользу «Тренера» может показаться странным. Но посмотреть фильм стоит еще и потому, что это – выдуманная история. За ней не тянется противоречивый исторический шлейф, который есть и у «Легенды №17» (Канада по итогу восьми встреч выиграла суперсерию у «Красной машины»), и у «Движения вверх» (в команде США были представители университетского баскетбола). В придуманном Козловским сюжете победа – это победа, а поражение – это поражение.
Кроме того, консультировал авторов фильма никто иной, как один из лучших российских тренеров, экс-наставник национальной сборной Леонид Слуцкий. Леонид Викторович плохого не посоветует!
Еще один аргумент в пользу похода в кинотеатр: в России фильмы о футболе вообще на вес золота. До сегодняшнего дня в нашем активе были снятый в 1936 году «Вратарь», невнятный «Околофутбола» и «Коробка», рассказывающая о дворовых футболистах. Маловато. Начнем смотреть кино про футбол, а там, глядишь, и на игру сборной по телевизору можно будет глядеть без слез.
И, наконец, так сложилось, что режиссерский дебют Данилы Козловского напрямую связан с Владимиром. Во-первых, в эпизодической роли в фильме сыграл футболист «Торпедо» Дмитрий Агапцев. Во-вторых, у самого Козловского во Владимире живет младший брат Иван. Так что звезда «Викинга» и «Легенды №17» нам почти земляк. Ну как своего не поддержать?
Почему вы не должны смотреть «Тренера»?
Во-первых, в России стали снимать слишком много спортивных фильмов. Уже упоминавшиеся «Легенда №17», «Коробка» и «Движение вверх», «Лед», «Поддубный», «Воин», а теперь еще и «Тренер». Они собирают кассу, кто-то лучше, кто-то хуже, но вехами в истории кино не становятся. Спортивные драмы – жанр, богатый на клише, в этом его беда. Различаются лишь виды спорта, но если ты видел один фильм, то можно считать, что видел все.
Во-вторых, даже с поправкой на жанр «Тренер» вторичен почти во всем. Постер – привет, вселенная Marvel! Поездка на машине и конфликт с полицией – здравствуй, «Mean Machine» с легендарным Винни Джонсом в главной роли. Отдельные сцены, сюжет в целом, диалоги – все это мы уже много раз видели. Стоит ли голосовать рублем за такое? Вопрос открытый.
В-третьих, даже если в спортивном кино картинка – главное, но совсем без актерской игры тоже нельзя. Звезда «Аритмии» Ирина Горбачева – актриса, конечно, очаровательная. Вот только ни одной яркой сцены с ней в трейлере нет. Герой Козловского говорит лозунгами: «Я пришел, чтобы побеждать!», «Папа, дальше я сам!». Девушка главгероя вообще никак себя не проявляет. Хорошо, если нас просто решили не кормить спойлерами. А если нет, и они весь фильм так себя ведут?
Но мы все-таки пойдем!
Решать вам, но мужская часть редакции Prizyv.Ru решила на фильм все-таки идти. Есть ощущение, что при всех противоречиях фильм Данилы Козловского будет все-таки ярче, чем реальные футбольные матчи нашей команды на ЧМ-2018. А главное, уж на большом экране-то наши точно победят!
Фото: кадры из фильма «Тренер»
Обсуждение