Помимо привычных для нашей местности лося, лисицы, зайца и кабана в мещёрской фауне встречаются и почти «экзотические» животные. Это рысь, куница, горностай, косуля, пятнистый олень. Встречается в наших лесах и редкий благородный олень. Следы этих животных обнаружили специалисты национального парка «Мещера» во время зимних маршрутных учётов, сообщает пресс-секретарь Татьяна Маркова. Опирались на оставленные животными «лесные записки». По ним можно определить не только вид животного, но и его физическое состояние: если следов много, значит, животные активны, чувствуют себя хорошо и корма им хватает.
Итоги зимнего маршрутного учета порадовали специалистов. Так, зафиксировано 16 особей рыси, 133 куницы, более 70-ти особей пятнистого оленя, 45 косуль, свыше 1000 лосей и почти 200 горностаев. А вот серый волк сейчас в Мещёре редок – зафиксировано всего 5 особей на 300 тысячах гектаров особо охраняемых природных территорий. Специалисты объяснили это нежеланием людей жить с волками. Они борются с этими животными всеми возможными способами и далеко не всегда честными.
Учёт кабанов проводился при помощи средств видеонаблюдения на подкормочных площадках. На сегодняшний день на нашей территории проживает 40 особей, из них 15 – молодняк до 1 года. Поскольку кабан подвержен такому вирусному заболеванию как африканская чума свиней (АЧС), то по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ проводится регулирование его численности, не допускающее роста предельно допустимого количества особей.
Ольга Ефремова
Фото: Михаил Брагин
Обсуждение