Психиатрическая больница № 2 нарушила Закон о контрактной системе в сфере закупок

Комиссия Владимирского УФАС России по контролю в сфере закупок рассмотрела жалобу  ООО «Айсель» на действия комиссии по осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на закупку продуктов питания (рыба свежемороженая — треска) для нужд ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница № 2.

Комиссия Владимирского УФАС России установила, что аукционная комиссия, действуя в пределах своих полномочий в рамках статьи 67 Закона о контрактной системе в сфере закупок, а именно проверяя первые части заявок на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе, правомерно отказала заявителю в допуске к участию в электронном аукционе, по основаниям указанным в протоколе рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

Тем самым Комиссия Владимирского УФАС России признала жалобу  ООО «Айсель» по  доводам, изложенным в ней необоснованной.

Вместе с тем, по результатам проведения внеплановой проверки, в действиях заказчика — ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница № 2» Комиссией Владимирского УФАС России выявлены нарушения статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, а именно установлено, что заказчиком указаны неправомерные требования к характеристике товара (вес).

Таким образом, рассматриваемая аукционная документация требует внесения соответствующих изменений в целях устранения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, и приведения требований заказчика в соответствие с положениями статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок.

В отношении заказчика, аукционной комиссии, оператора электронной площадки вынесено предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.