Проезд во Владимире будет по карточкам

Новации оплатят сами пассажиры

Проезд во Владимире всё же будет по карточкам. По банковским и социальным. Электронные системы приема платежа — валидаторы — установят во всех городских автобусах и троллейбусах. Местные власти выступили с этой идеей около года назад. Потом, вроде бы, всё заглохло. Сейчас чиновники вновь заговорили о внедрении валидаторов, не называя, впрочем, конкретной даты.

Олег Орехов, начальник отдела транспорта и связи Владимира:

  • Нам 220-й федеральный закон (об организации регулярных пассажирских перевозок — авт.) позволяет сейчас требовать от перевозчиков внедрять безналичную систему оплаты. В контрактах с ними мы это предусмотрим.
  • На первом этапе кондукторная система останется. Сначала нужно приучить пассажиров к безналичной системе оплаты.

«Приучать» будут и перевозчиков. Их улещают тем, что тратиться не придётся. На этапе внедрения проекта все турникеты и валидаторы в общественном транспорте установит инвестиционная компания, выигравшая конкурс. Условия конкурса мэрия уже разрабатывает. Мало того, компания за свой счет будет обслуживать всё оборудование. Но, конечно, долго аттракцион невиданной щедрости продолжаться не будет — дураков нет. С определённого периода перевозчикам придётся отдавать часть прибыли инвестору. «Это будет опытная компания, которая уже работает с соседними регионами», — пообещал Олег Орехов.

В мэрии предварительно рассчитали размеры отчислений перевозчиков фирме, которая установит оборудование — это 4-7% от стоимости проезда. То есть, при нынешнем раскладе, 1-2 рубля с поездки. Проблема в том, что 20 рублей — это себестоимость перевозки. По крайней мере, для автобусов. Что подтвердил своими расчетами региональный департамент цен и тарифов. Работать в убыток перевозчики не будут. Значит, стоимость проезда вырастет, и дополнительные расходы будут переложены на пассажиров.

Когда это произойдёт? Можно только предполагать. Допустим, если проект запустят в нынешнем году, то в следующем стоимость проезда с учетом новых затрат поднять вполне смогут.

Анна Тумановская

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]