Православные встречают Страстную неделю

Наступило время наиболее строгого поста

Сегодня православные верующие вступают в Страстную седмицу (неделю). Это время наиболее строгого поста перед Пасхой, когда церковь вспоминает последние дни земной жизни и страдания Иисуса Христа. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми торжественными во всем церковном году. При этом не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим по значимости евангельских событий. Первые три дня посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. Богослужения последующих дней связаны уже собственно с крестными страданиями Господа. Церковь вспоминает предательство Иуды, тайную вечерю, взятие Иисуса под стражу, его страдания на кресте, смерть и погребение.

Для верующих Страстная неделя — это еще и время для подготовки к празднику Воскресения Христова. Хозяйки стараются сделать генеральную уборку, в четверг начинают красить яйца, печь куличи. С календарем Страстной недели подробно можно ознакомиться на сайте «Prizyv.ru»

В этом году Воскресение Христово празднуется 8 апреля.

Ольга Ефремова  

Фото: xramcenino.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]