Покровчане на Пасху увидели в небе букву «Х»

Гало необычной формы запечатлено на фотографиях

Интересное природное явление — гало наблюдали в Светлое Христово Воскресение жители Владимирской области. В городе Покрове небесное свечение являло собой четыре солнечные радуги в виде букв «Х». Оптический феномен сфотографировали горожане, после чего снимки попали в соцсети.

Свечение наблюдалось под звон колоколов

По сообщениям очевидцев, свечение наблюдалось около половины пятого вечера. Возникло оно как раз в тот момент, когда в местном храме зазвонили колокола — ни раньше, ни позже.

Гало, наблюдавшееся в Покрове. Фото из группы «Книга-журнал Владимирской области» социальной сети «В контакте»

Сегодняшнее гало — не первое в нынешнем году. Это явление уже наблюдалось 11 февраля. Информация и снимки приходили тогда из разных уголков области. Но, в основном, запечатлены были солнечные дуги и «раздвоение» солнца.

Любопытно, что в старину такая игра света на небе наших предков не обрадовала бы. Гало тогда считалось дурной приметой — предвестницей мора, войн и иных бедствий. Но в наш просвещённый век подобный феномен воспринимается позитивно. А уж в праздник святой Пасхи свечение в виде буквы «Х» можно посчитать вполне закономерным: какую же букву ещё должна выдать небесная канцелярия в такой день?

Матвей Кузьмин

Фото вверху — группы «Сплетни»| г. Покров ³³

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]