Под Рязанью Пётр с Февронией, а в Киеве — Муромец

Памятники муромским святым установят в России и на Украине

Сразу несколько памятников в честь муромских святых Петра и Февронии, а также преподобного Ильи Муромца будут воздвигнуты в ближайшее время. Причем если памятники семейной чете, символизирующей любовь и верность, поставят в России, то былинному богатырю — в Киеве. Открытие его уже анонсировал в одной из соцсетей мэр украинской столицы Виталий Кличко. Памятник установят в парке «Муромец» (бывший «Дружбы народов») рядом с Северным (бывшим Московским) мостом.

Скульптор Журавель работает над образом былинного героя

Скульптор Владимир Журавель, работавший над образом богатыря, почему-то называет его «героем украинского фольклора». Но на внешнем образе Муромца это не отразилось: он в кольчуге, а не в вышиванке, и в шлеме, а не с оседельцем на голове. Позировал скульптору спортсмен Василий Вирастюк, носящий звание «самого сильного человека мира». В своё время он участвовал в игре «Форд Боярд», входил в состав украинской сборной как толкатель ядра, а позже увлёкся силовым многоборьем, где и получил титул «сильнейшего на Земле». Любопытно, что коня, на котором восседает бронзовый Илья Муромец, лепили с жеребца по кличке Ратибор.

Установить памятник планируется летом, сообщил портал «Православный мир». Парк этот называется «Муромец» не случайно – он расположен в историческом месте, где в XII-XIII веках была территория сторожевой заставы и место постоянной дислокации киевской дружины.

Так будет выглядеть памятник на родине Февронии

Что касается памятников Петру и Февронии, то они появятся в Рязанской области и в городе Кемерово. Рязанское село Ласково — это родина святой Февронии и место, где зародилась любовь между супругами. В июле прошлого года там был заложен камень, а недавно в ходе конкурса выбрали эскиз, по которому будут работать скульпторы. В Кемерово же решение о строительстве памятника возникло буквально на днях – его предлагается обсудить во время предстоящего визита туда патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Макар Кузьмин

Фото: fakty.ua и Муром-24

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]