Памятник «аракчеевским берёзкам» установят на старой Владимирке

Монумент откроется осенью в Ковровском районе

Памятник 200-летию «аракчеевских березок» появится в Ковровском районе. Его установят в селе Павловское на территории музея «Усадьба двух генералов». Именно там и ещё чуть восточнее, на границе Ковровского и Вязниковского районов, до сих пор сохранились остатки деревьев, посаженных по инициативе графа Алексея Аракчеева. Они стояли вдоль старой Владимирки. Памятник откроют осенью, в южной части усадебного парка, близ вековых парковых аллей.

Памятный объект будет состоять из стилизованной под первую четверть XIX столетия деревянной входной будки — караулки. Ее окрасят в принятые для того времени черно-белые полосы. Рядом установят деревянный черно-белый шлагбаум. Пост при будке и шлагбауме под сенью березок займет караульный солдат в форме времен Александра I в полном мундире в кивере и при тесаке. Служивого, скорее всего, тоже изготовят в виде деревянной скульптуры в рост человека, а потом раскрасят и покроют лаком.

Повсеместное обсаживание почтовых трактов березками по обеим сторонам дороги началось в 1818 году. Автор инициативы граф Алексей Андреевич Аракчеев был влиятельным государственным деятелем, генералом от артиллерии, главным начальником императорской канцелярии и военных поселений, любимцем императора Александра I. Он являлся другом семьи наших земляков Танеевых — предков композитора С.И. Танеева, в течение нескольких лет занимавшего пост военного министра.

Остатки аракчеевского тракта у села Павловское

«Аракчеевские берёзы» высаживались строго на предписанном графом расстоянии в 2 сажени (2,26 метра) одна от другой. Это потребовало немалых трудов, в основном от крестьян придорожных селений, и вызвало негативные отзывы интеллигенции той пор, видевшей в массовой посадке березок лишь графскую прихоть. Однако, как показала практика последующих лет, польза от подобной меры оказалась велика.

Сплошные вереницы с двух сторон неприхотливых и быстро растущих деревьев способствовали тому, что дорога в гораздо меньшей степени заносилась снегом зимой, а летом — песком и пылью. В летний зной березовая листва давала спасительную тень пешим путникам. В том числе и партиям арестантов, которых регулярно пешим порядком гнали по этапу в сибирскую ссылку как раз по печально известной Владимирке. Кроме того, в безлесных степных местностях во время зимних метелей, когда снегом переметало пути, такие посадки спасали людям жизнь, являясь ориентиром.

Сегодня кое-где сохранившиеся старые березы, а еще чаще — лишь остатки их стволов и пней, указывают на давно заброшенные дороги аракчеевских времен. Кстати, шоссе Москва — Нижний Новгород, ставшее основной нынешней привычной трассой М-7, было построено лишь в 1840-е годы, а маршрут прежней Владимирки совпадает с ней лишь частично.

Осенью же, в празднование Дня независимости, в «Усадьбе двух генералов» появится ещё одна достопримечательность — памятник родине князей Пожарских, легендарному Пожару, первоначальному уделу предков знаменитого княжеского рода. Последние изыскания исследователей истории отечественного средневековья установили, что Павловское и соседние селения в первой половине XV века вошли в волость Пожар, ставшую уделом первого князя Пожарского, прямого предка знаменитого воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]