Памятник 200-летию «аракчеевских березок» появится в Ковровском районе. Его установят в селе Павловское на территории музея «Усадьба двух генералов». Именно там и ещё чуть восточнее, на границе Ковровского и Вязниковского районов, до сих пор сохранились остатки деревьев, посаженных по инициативе графа Алексея Аракчеева. Они стояли вдоль старой Владимирки. Памятник откроют осенью, в южной части усадебного парка, близ вековых парковых аллей.
Памятный объект будет состоять из стилизованной под первую четверть XIX столетия деревянной входной будки — караулки. Ее окрасят в принятые для того времени черно-белые полосы. Рядом установят деревянный черно-белый шлагбаум. Пост при будке и шлагбауме под сенью березок займет караульный солдат в форме времен Александра I в полном мундире в кивере и при тесаке. Служивого, скорее всего, тоже изготовят в виде деревянной скульптуры в рост человека, а потом раскрасят и покроют лаком.
Повсеместное обсаживание почтовых трактов березками по обеим сторонам дороги началось в 1818 году. Автор инициативы граф Алексей Андреевич Аракчеев был влиятельным государственным деятелем, генералом от артиллерии, главным начальником императорской канцелярии и военных поселений, любимцем императора Александра I. Он являлся другом семьи наших земляков Танеевых — предков композитора С.И. Танеева, в течение нескольких лет занимавшего пост военного министра.

Остатки аракчеевского тракта у села Павловское
«Аракчеевские берёзы» высаживались строго на предписанном графом расстоянии в 2 сажени (2,26 метра) одна от другой. Это потребовало немалых трудов, в основном от крестьян придорожных селений, и вызвало негативные отзывы интеллигенции той пор, видевшей в массовой посадке березок лишь графскую прихоть. Однако, как показала практика последующих лет, польза от подобной меры оказалась велика.
Сплошные вереницы с двух сторон неприхотливых и быстро растущих деревьев способствовали тому, что дорога в гораздо меньшей степени заносилась снегом зимой, а летом — песком и пылью. В летний зной березовая листва давала спасительную тень пешим путникам. В том числе и партиям арестантов, которых регулярно пешим порядком гнали по этапу в сибирскую ссылку как раз по печально известной Владимирке. Кроме того, в безлесных степных местностях во время зимних метелей, когда снегом переметало пути, такие посадки спасали людям жизнь, являясь ориентиром.
Сегодня кое-где сохранившиеся старые березы, а еще чаще — лишь остатки их стволов и пней, указывают на давно заброшенные дороги аракчеевских времен. Кстати, шоссе Москва — Нижний Новгород, ставшее основной нынешней привычной трассой М-7, было построено лишь в 1840-е годы, а маршрут прежней Владимирки совпадает с ней лишь частично.
Осенью же, в празднование Дня независимости, в «Усадьбе двух генералов» появится ещё одна достопримечательность — памятник родине князей Пожарских, легендарному Пожару, первоначальному уделу предков знаменитого княжеского рода. Последние изыскания исследователей истории отечественного средневековья установили, что Павловское и соседние селения в первой половине XV века вошли в волость Пожар, ставшую уделом первого князя Пожарского, прямого предка знаменитого воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Николай Фролов
Фото автора
Обсуждение