18+

Пал травы — бессмысленный и беспощадный

Огонь несёт гибель животным и растениям

Пришла весна, солнце греет всё ярче, сугробы скоро исчезнут, обнажив землю. И начнётся безобразие — пал травы. Это совсем не безобидное действие. Оно несёт гибель для животных и растений, нарушает природный баланс, да и просто опасно. Домыслы о том, что сожжение травы открывает дорогу для «новой растительности» — просто глупость.

По законам жизни, вышедшее из земли в землю уйти должно. Как в Библии: «Земля еси и в землю отыдеши». С практической точки зрения это означает, что всё, что выросло на земле и вобрало в себя её питательные вещества, должно непременно возвратить их обратно. Прошлогодняя трава должна сгнить и быть переработана земляными червями и микроорганизмами в питательный гумус. Гумус, в свою очередь, делает землю рыхлой, воздухопроницаемой, создавая тем самым благоприятные условия для живых существ и растений. К тому же богатая гумусом почва менее подвержена водной и ветровой эрозии, а значит, плодородный слой сохраняется и накапливается.

Другим важнейшим правилом живой природы является устойчивость биокомплексов. Живущие в траве насекомые, рептилии, птицы и мелкие животные (ежи, например) образуют свой особый микромир и весенний пал для них сравним с Армагеддоном. И такой кошмар — каждой весной. Сколько загубленных жизней братьев наших меньших последовало от зажжённой человеком спички – уму непостижимо!

И для нас с вами весенний пал не представляет совершенно никакой практической пользы. Во-первых, в «очистительном огне» погибают не только вредные, но и полезные для сельского хозяйства насекомые — те, что уничтожают вредителей сельхозкультур, божьи коровки, например. Во-вторых, на выжженном месте всегда первой вырастает сорная трава, хотя первоначальный эффект и радует глаз.

Замечали ли вы когда-нибудь, что после весеннего пала там, где рос клевер (культура, обогащающая землю азотом), начинают расти осоковые? А через несколько лет такого «окультуривания» клевер полностью исчезает, заменяясь «болотными кочками». Так в чём же польза от такого «окультуривания»?

Наконец, нередко весенний пал приводит к большому пожару: сгорают леса, тлеют до нового снега осушенные болота, угрожая перерасти в открытый огонь, выгорают целые деревни, гибнут люди… Пал – это не просто безобидное агромероприятие, а по-настоящему вредоносная процедура, способная нарушить всю биосистему. Поэтому призываем вас на майские праздники ограничиться шашлыками в мангале и не испытывать судьбу, поджигая такую неприглядную с виду прошлогоднюю траву.

Татьяна Маркова,

пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

Фото: blagodatnoe.nsk.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение