От герцогского квартета до немецкой оккупации: история одного фотопортрета

Уникальную историческую реликвию можно увидеть в ковровском музее

Краеведы Ковровского района получили отличный подарок – фотопортрет нашего прославленного земляка, композитора Сергея Ивановича Танеева. Вручил его местному историко-краеведческому музею протоиерей Роман Челышкин — столичный коллекционер и большой друг музея. Это необычный фотопортрет – на нем рукой композитора сделана надпись: «Борису Сергеевичу Каменскому на память от С. Танеева. 11 января 1902 года. Москва». Кто же такой Борис Сергеевич Каменский, которому 116 лет назад Танеев подарил свою фотографию?

Та самая фотография С.И. Танеева

Вундеркинд, музыкант с абсолютным слухом, скрипач-виртуоз – все это о нем, о Борисе Каменском. Б.С. Каменский родился в 1870 году в Николаеве Херсонской губернии. Семья была состоятельной, отец будущего музыканта возглавлял коммерческий банк. Неудивительно, что первым учителем игры на скрипке у Бори Каменского стал известный чешский скрипач, дирижер и композитор Серафим Неметц – что называется, могли себе позволить.

Борис Сергеевич Каменский

Уже в девять лет Боря Каменский давал скрипичные концерты и ездил на гастроли. Его заметил бельгийский скрипач и дирижер Эжен Изаи, дал несколько уроков и, предположительно, познакомил с Антоном Рубинштейном – композитором и основателем Санкт-Петербургской консерватории. Через некоторое время Каменский стал учиться именно в Питере у признанного педагога-скрипача Леопольда Ауэра. Далее выпуск и учеба в Берлине у еще одной знаменитости — Йозефа Иоахима, игравшего с великим Листом.

Б.С. Каменский (крайний справа) среди коллег по квартету герцога Мекленбургского

В 26 лет Борис Каменский, уже признанный инструменталист, получил приглашение стать первой скрипкой только что созданного квартета герцога Мекленбургского. Основатель коллектива, генерал-гвардеец Г.Г. Мекленбург-Стрелицкий, был страстным меломаном и сам хорошо играл на фортепиано и виолончели. Поначалу квартет играл в великосветских салонах — примерно так же сегодня молодые группы начинают с небольших клубов. А затем пришло время российских и европейских гастролей, увенчавшихся успехом. В составе квартета Борис Сергеевич Каменский отыграл целых 12 лет – больше чем любой другой музыкант коллектива! Его верной спутницей в то время была скрипка работы великого итальянского мастера XVII столетия Андреа Гварнери. После 1908 года Каменский сменил квартет на оркестр Императорского Русского музыкального общества, а скрипку Гварнери – на инструмент Страдивари.

Концерт квартета герцога Мекленбургского в особняке графини Карловой

Революция вынудила Каменского эмигрировать во Францию. На чужбине он преподавал в Русской консерватории в Париже и давал частные уроки. Учениками Каменского были многие выдающиеся музыканты: французская скрипачка Мишель Оклер и ее соотечественник Кристиан Ферра, швейцарский виртуоз Гансхайнц Шнеебергер и японка Нэдзико Сува. Последняя получила скандальную известность после того, как в 1943 году Йозеф Геббельс вручил ей скрипку Страдивари.

Нэдзико Сува — ученица Каменского

Долгая жизнь во Франции дала Каменскому право называться «русско-французским» музыкантом – именно так его именуют во многих энциклопедиях и справочниках. Борис Сергеевич Каменский пережил немецкую оккупацию и умер 21 сентября 1949 года. Ему было 78 лет. Похоронен он, как и многие русские эмигранты, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и протоиерей Роман Челышкин в усадьбе Танеевых (с. Маринино)

Правнучатая племянница Сергея Ивановича Танеева Елена Фетисова считает, что познакомиться Танеев и Каменский могли во время совместных выступлений. Наш земляк, наряду со Скрябиным, Глазуновым и другими известными музыкантами, выступал с квартетом герцога Мекленбургского. А 1902 год, которым датирован автограф композитора, – это именно время, когда Каменский был первой скрипкой квартета. Как попала фотография в Россию — неизвестно.

Борис Каменский был женат дважды. Его первая супруга, грузинская княжна Мария Апакидзе, умерла в июле 1923 года в Риме. Вторая жена скрипача, Ксения Каменская, познакомилась с ним в Париже и пережила мужа на 28 лет. Хранить фотопортрет Танеева могла любая из жен Каменского. Так или иначе, теперь эта реликвия заняла место в фондах ковровского музея, а ее точная копия представлена в экспозиции.

 Автор: Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]