18+

«Московского мусора у нас нет»

Администрация  области отрицает прием отходов из других регионов

Официально Владимирская область не принимает отходы из Москвы или других регионов, заявила сегодня журналистам первый вице-губернатор Лидия Смолина. Мало того, никаких переговоров на эту тему администрация не ведет. Последний раз мусор из Подмосковья завезли на полигон в Александровском районе в 2015 году. 22 тысячи тонн тогда захоронили по договору. Больше подобных инцидентов, утверждает чиновница, не было.

В 2017-2018 годах, я хочу заявить официально, на территорию области не завозятся отходы из Москвы и Московской области. Единственное соглашение, которое на данный момент есть, — это соглашение об обмене данными между департаментом ЖКХ города Москвы и владимирским департаментом природных ресурсов. Соглашение было подписано в  2016 году. Это соглашение подразумевает только обмен информацией о сборе, утилизации и вывозе ТБО, — пояснила Лидия Смолина.

В «Белом доме» прошло первое заседание экологического совета

Сколько «неофициального» мусора завозится сейчас во Владимирскую область, первый вице-губернатор ответить не смогла. Смолина заявила, что администрация не может полностью контролировать работу частных полигонов.

Сейчас у региона остро стоит вопрос даже с собственным мусором.  11 полигонов построены в 70-80-х годах прошлого века и почти заполнены. Проблему обсудили на первом заседании экологического совета при губернаторе. Решать ее власти планируют двумя путями. Первый — это внедрение технологии сортировки отходов и модернизация станций сортировки мусора. А к 2026 году должны быть построены шесть экотехнопарков, в которых будут сортировать, компостировать и захоранивать отходы, и  восемь новых мусоросортировочных станций.

— Мы рассчитали количество отходов в нашем регионе, в том числе как и где они образуются. Замеры производили как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Получилось, что у нас 4,5 миллиона тонн образуется за год, 500 тысяч тонн из них ТБО. Сейчас идет тенденция на увеличение количества отходов – это связано в основном с появлением новых типов отходов и улучшения жизни в регионе, – рассказала Ксения Беликова, представитель компании по утилизации отходов «ВтормаКлининг».

По мнению Ксении Беликовой, чтобы всё это работало, нужно, прежде всего, научить людей экологической культуре и делать это надо с самых ранних лет. С ней согласна и Галина Есякова, председатель комиссии по экологии Общественной палаты области. Она считает, что нужно приучать людей к раздельному сбору мусора. В Германии к этому, например, шли около 20 лет.

Администрация области также выделила 3 миллиона рублей на поддержание экологических проектов. Деньги будут выдаваться в виде грантов.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение