Многодетную семью «попросили» из квартиры

Жилье придется освободить через две недели

Светлану Кузнецову, ее мужа и пятерых детей выселяют из квартиры. Без своего жилья в посёлке Майский Александровского района они остались полтора года назад. Квартира соседей этажом ниже выгорела дотла, здание могло рухнуть. Многодетным предоставили квартиру из маневренного фонда в районном центре.

Видимо, семье новое место очень понравилось. Когда им нашли квартиру на родной земле, Светлана отказалась покидать Александров. Официальная причина: водоснабжение в поселке Майский не отвечает санитарным нормам, из крана течет техническая вода. Это подтвердил и местный Роспотребнадзор. Женщина утверждает, что на днях водой якобы отравилось несколько человек.

Светлана Кузнецова пыталась судиться с районной администрацией, доказывая непригодность квартиры для проживания с детьми, но проиграла. Сегодня на заседании апелляционной комиссии, многодетная мать снова заявила, что жить в доме с таким качеством воды опасно. Она пояснила, что администрация, которая в курсе ситуации, обязана хотя бы снабжать людей пригодной для питья водой, но не исполняет своих обязательств.

Суд разъяснил женщине, что квартира оборудована водопроводом, а вопрос качества воды не имеет отношения к делу и, ссылаясь заключение специальной комиссии, проводившей оценку пригодности жилплощади для проживания, отказал в удовлетворении иска. В двухнедельный срок многодетная семья должна будет освободить жильё в Александрове. Но многодетная мать не собирается останавливаться.

Дальше, мы намерены снять жильё за свои деньги и будем стараться дальше оспаривать судебное решение. Будем обращаться в Верховный суд или в суд по правам человека, – сообщила о своих намерениях «Призыву» Светлана Кузнецова.

У семьи, действительно, есть шанс исправить ситуацию. Они могут поставить специальные фильтры в квартиру или через суд заставить администрацию исполнять свои обязательства по обеспечению жителей посёлка питьевой водой, но это уже другой иск.

Константин Миронов

Фото автора