Любители старины надеются на возвращение вытрезвителя

Бывший питейный дом могут восстановить

Вытрезвители могут вернуться. За возвращение прежней системы казённых домов ратует Президиум Совета законодателей при российском парламенте. Он рекомендовал правительству рассмотреть этот вопрос. Если он будет решён положительно, в Коврове пустующее ныне здание медвытрезвителя вновь может заработать по профилю. Кроме того, город таким образом сохранит уникальное сооружение.

Вытрезвитель на улице Першутова является одним из самых старых зданий города оружейников. Он построен еще в 1800-е годы, хотя статуса памятника не имеет, а Госинспекция по охране объектов культурного наследия почему-то его никак не могла выявить. Медвытрезвитель там устроили полвека назад. Место достаточно уединённое, на берегу реки Клязьмы, причем по иронии судьбы в бывшем питейном доме и винном складе! Как говорится, нарочно не придумаешь. С высокого моста через реку «веселый домик», как его называли в народе, и синие милицейские машины-фургоны при нем с надписью «Спецмедслужба» были видны как на ладони.

То, что осталось от старейшего дома Коврова — бывшего вытрезвителя и кабака

Молодежь сегодня не знает, что такое вытрезвитель, воспринимая его как некую абстракцию. А вот в хрущевские и брежневские времена угодить в вытрезвитель, считалось позором. Наряды милиции доставляли туда пьяных сограждан с улиц и из других общественных мест — вокзалов, ресторанов, парков, причем для этого зачастую хватало неуверенной, слегка шатающейся походки.

Мало того что «клиенту» приходилось провести в вытрезвителе не самые лучшие часы своей жизни в далеко не лучшей компании, потом еще следовало неотвратимое возмездие. Сотрудники вытрезвителя в обязательном порядке уведомляли по месту работы своего подопечного о его пребывании в «веселом» домике. С «клиента» вычитали за обслуживание, а потом, как правило, объявляли выговор и лишали премии. В случае повторного, а тем более многократного попадания в вытрезвитель, последствия могли быть еще более тяжкими — вплоть до увольнения с работы и вылета из единственной тогда партии (КПСС).

Но главным был моральный аспект. И если для отпетых алкашей побывать в «трезвователе» было как с гуся вода, то, к примеру, для интеллигенции оказаться в вытрезвителе считалось чем-то вопиющим, чуть ли не символом падения на самое дно. В обществе тех, кто попадал в вытрезвитель, считали пропащими людьми.

Будни вытрезвителя 60 – 70-х гг.

Работа там тоже считалась не особенно почетной. Поэтому в 1980-е я был в свое время очень удивлен, когда моего двоюродного дядю, который работал офицером ГАИ в звании капитана, назначили начальником ковровского вытрезвителя. Тогда поговаривали, что попал он на эту должность, потому что сам любил прикладываться к бутылке. Вот его и перевели в качестве наказания, а заодно и в плане перевоспитания. Правда, подобная «терапия» выправить карьеру родственнику так и не помогла.

После того как ковровский вытрезвитель был закрыт, занимаемое прежде им здание несколько лет пустовало, потом его выкупила частная фирма, которая намеревалась устроить в бывшем злачном месте гостиницу. Однако все кончилось тем, что дом двухвековой давности забросили, а одна из его стен и вовсе рухнула.

При желании здание ещё можно спасти. И если все-таки в стране произойдет реинкарнация вытрезвителей, то Ковров мог бы не только вернуть его на привычное место, но и уникальный исторический памятник спасти. Только шестое чувство подсказывает, что ковровской мэрии на самый старый гражданский дом в городе, пардон, наплевать.

Николай Фролов

Фото вверху: vyatka-forest.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]