Львов — бюджетная Европа

Даже не раздумывайте, ехать или нет! Конечно, ехать!

Ко Львову я необъективна — я слишком его люблю. Это один из немногих городов, где я уже была два раза и приеду сюда снова.

Для начала вводная информация. Как известно, с сентября 2015 года воздушное сообщение между Россией и Украиной прекращено, поэтому во Львов придётся добираться на поезде. Купить билет (по загранпаспорту!) можно на сайте РЖД, но получить его на руки все равно придётся в кассе вокзала. Цена места в плацкартном вагоне — примерно 5 тысяч рублей в одну сторону и столько же обратно. Поверьте, это будут ваши самые большие траты в путешествии! Время в пути от Москвы до Львова — почти сутки. Оба раза я ездила на Рождество, оба раза в вагоне поезда по радио передавали рождественские песни на украинском языке. Это очень мило и атмосферно, но к концу пути хочется биться головой о стену и слушать Стаса Михайлова.

С начала этого года действуют новые правила въезда россиян на территорию Украины. При себе необходимо иметь биометрический загранпаспорт, в противном случае при пересечении границы у вас будут снимать отпечатки пальцев. Пограничники могут попросить показать обратный билет и бронь отеля, но это у вас и так уже есть. В Интернете много пишут о том, что на территорию Украины не пускают мужчин от 16 до 60 лет. Ничего не могу сказать по этому поводу, я ездила исключительно женской компанией. Но лично знаю тридцатилетнего музыканта, который по российскому паспорту регулярно катается в Киев и обратно.

Пару слов про деньги. Везите доллары или евро, рубли во Львове не меняют, по крайней мере, в официальных обменниках. Нынешний курс гривны к рублю существенно не меняется уже несколько лет. И это прекрасно, потому что российские цены не выдерживают никакого сравнения с украинскими. Во Львове все очень дёшево! Напротив железнодорожного вокзала есть киоск, там вполне можно поменять немного денег, чтобы расплатиться с таксистом. Лайфхак: скачайте на телефон приложение для заказа такси «Uklon». Очень удобно!

И вперёд, наслаждайтесь прекрасным Львовом!

Львов смачный (смачний (укр. ) — аппетитный, вкусный, лакомый)

Если меня спросят, что нужно сделать, оказавшись во Львове, в первую очередь я отвечу: «Поесть!». В этом городе огромное количество кафе и ресторанов на один квадратный метр и одного голодного туриста. Здесь накормят и вегетарианца, и мясоеда, и сластену, и ценителя высокой кухни. Смело заходите в любое заведение на вашем пути, везде очень вкусно и очень дёшево! Ужин на двоих с напитками и так, что стол ломится, обойдется вам в 600 рублей. За посетителя здесь борются и искренне стараются удивить: концепцией ли, расположением или подачей блюда. Про «Крыивку» и «Мазох» знают даже те, кто никогда во Львове не был. В одном из еврейских ресторанов придумали такой аттракцион: в меню нет цен. После трапезы приносят счет. Дабы снизить его стоимость, нужно торговаться с официантом, в ход идет даже самодеятельность.  Мы с подругой, например, исполнили дуэтом «Подмосковные вечера» и скостили счет почти вполовину. Хотя, честно говоря, он  по российским меркам и так был не слишком велик. О еде во Львове я могу говорить долго, но это тот самый случай, когда слова бессильны.

Львов исторический

Памятники, соборы, дворцы, музеи, ратуша – во Львове есть что посмотреть. Самое разумное решение — снять номер в отеле или квартиру посуточно в историческом центре. Здесь каждый дом как достопримечательность. Заглядывайте в открытые парадные, поднимайтесь по широким каменным лестницам. Любопытство во Львове не порок, а способ узнать город изнутри. Ну а если вы, как и я, любите прогуляться по европейским некрополям, вам стоит посетить Лычаковское кладбище. Я возвращаюсь сюда в каждый свой приезд. Это одно из самых старых кладбищ Европы. Оно было основано в XVI веке. С  80-х годов XVIII века на Лычаковском  хоронили богатых и знаменитых львовян. Их фамильные склепы и надгробные скульптуры – это настоящие произведения искусства. С северной стороны некрополя расположено Марсово поле, место захоронения 3800 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Мемориал вполне ухоженный, при мне на нем убирались работники некрополя.

Вход на кладбище платный, можно заказать экскурсию.

Львов многонациональный

За всю свою историю Львов входил в состав аж 6 государств. Это отразилось в архитектуре и культуре города. Львов говорит на многих языках.  Скрывать, что вы из России, бесполезно, да и незачем. Русский понимают везде, правда, отвечать будут по-украински. Не из-за вредности, а потому что так удобнее. Справедливости ради стоит  сказать, что пару раз молодые продавцы и официанты, признав в нас «москалей», свободно переходили на русский. Туристов во Львове любят, болезненных разговоров про политику и отношения двух стран не заводят.

Львов романтический

Во Львове нужно делать предложения руки и сердца и праздновать свадьбы. Сложно придумать более романтичный город! Львов очаровывает сразу и не отпускает долго. Это же так здорово — заблудиться в его узких улицах, прокатиться на знаменитом львовском трамвае, который словно задуман как экскурсионный. Львов хорош как с земли, так и с высоты птичьего полета, благо смотровых здесь предостаточно.

Львов кинематографический

Знаете, что общего у фильмов «Старики-разбойники», «Рецепт ее молодости» и «Д’Артаньян и три мушкетёра»? Их все частично снимали во Львове. Говорят, в  этот список должен был попасть и оскароносный «Список Шиндлера»,но местные власти дали Спилбергу от ворот поворот. До сих пор, наверное, локти кусают. А нам остается только пересматривать старые советские фильмы и самим решать, насколько Львов похож на Париж времен Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна.

Львов музыкальный

Каждый год в июне во Львове проходит Международный джазовый фестиваль. «Весь этот джаз» на время фестиваля звучит прямо на городских площадях. Впрочем, и в обычные дни во Львове нет недостатка в уличных музыкантах. Но лично я выбираю орган. Необязательно даже идти на концерт во львовский  Дом органной музыки, можно просто побывать в одном из костелов.

Львов модный

Во Львове можно одеться и обуться с ног до головы по очень божеским ценам. Европейские гиганты  масс-маркета, крохотные магазинчики украинских дизайнеров – есть где разгуляться. Моя личная покупка века — чемодан известной американской  марки, приобретенный вдвое дешевле, чем в России. Прямо в этом чемодане мы с подругой и вывозили свои покупки из местного торгового центра. Продавцы провожали нас разве что не аплодисментами.

Когда узнают, что я в очередной раз собираюсь во Львов, все спрашивают: «А ты не боишься?!». Нет, не боюсь, потому что влюблена в этот город. Дайте и вы Львову шанс, уж он-то вас точно не разочарует.

Автор: Анастасия Колова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]