Кузнец-байкер превращает «убитые» холодильники в кованые розы

Но лучший подарок девушке – кованый велосипед с моторчиком!

Мотоциклист, музыкант, путешественник – все это о Семене Каданцеве. Но главная страсть Семена – кузнечное дело. Prizyv.ru побывал в святая святых для каждого кузнеца – мастерской, где рождаются уникальные по красоте цветы из металла. 

— У любого кузнеца есть желание сделать свою собственную мастерскую и начать делать что-то интересное и оригинальное, — рассказывает Семен Каданцев. – И у меня, естественно, пять лет назад появилось такое желание. Я снял гараж и начал обустраивать мастерскую. Поставил все необходимое и начал работать. О моем увлечении узнали мои друзья и друзья друзей. Так и пошло. Начал понемногу делать интересные изделия для своих. 

— Какая работа была первой? Сразу на заказ?

— Нет, впервые я попробовал сам сделать кованую розу. Не с первого раза, конечно, все получилось. Но получилось!

Лет пять назад как раз парни очень любили дарить своим девушкам на праздники кованые розы. Сейчас заказы немного изменились. Недавно, например, мой друг попросил сделать подставку под бутылки в виде трехколёсного велосипеда с моторчиком. Тоже в подарок девушке. Делал около двух дней.

— То есть ты делаешь исключительно небольшие вещи? 

— В моем гараже не сделаешь особо крупные: ворота, заборы и прочее. Да я и не конкурент большим кузнецам. Мне хочется занятие для души. Я так нахожу выход своим творческим потребностям.

— Прибыльно быть кузнецом сейчас?

— Нет, пока ты не заработал себе имя — много брать денег не сможешь. Прославленные кузнецы как живут?  У них два заказа в месяц, но очень высокооплачиваемых. А я не распиаренный, поэтому заказов у меня достаточно, но зато деньги я беру чисто символические. Особенно с друзей.

— А что тебе больше всего нравится в этом ремесле?

— В ковке мне интересно сделать то, что вообще никто никогда не делал. Или делал, но так скучно и неинтересно, что хочется сразу сделать лучше. Добавить свой взгляд и свои идеи.

— С чего начинается работа над кованой розой?

— Все всегда начинается с размеров. В идеале нужно все изначально зарисовать, чтобы соблюсти пропорции. Дальше простой технологический процесс: железо нарезать, согнуть, почистить. Сама ковка занимает немного времени. Больше уходит на обработку железа – надо покрасить, покрыть патиной, дать высохнуть, нанести лак. 

— А где берешь материалы?

— Проволоку для стеблей роз вообще бесплатно можно взять на металлобазе. А вот железо, конечно, покупаю. Или беру в переработку старые холодильники и получаю из них железо. Очень удобно.

— Что еще интересного тебе приходилось делать?

— Как-то зимой делал интересный заказ для ресторана «Ча-Ча». Прямоугольную большую люстру. Она сделана из бревен, внутри которых более 100 лампочек. Она висит у них над барной стойкой. Было интересно поработать с деревом – я же не профессиональный резчик, но увлекаюсь. Для них же выковал барный диван, точнее его железное основание. А самая кропотливая работа была для друга – делал ему на свадьбу букет роз.

Автор: Юлия Митина

Фото автора