Клещи проснулись и атакуют

Владимирцев просят быть бдительнее

Сезон клещей наступил. От кровососов по всей стране уже пострадали 450 человек, половина из них – дети. Во Владимирской области таких случаев пока не зафиксировано, однако терять бдительность не стоит. Жителям рекомендуют не забывать о мерах профилактики. Тем, кто часто бывает в Ивановской и Ярославской областях, не помешает сделать прививку. Эти территории считаются эндемичными, т.е. риск «подцепить» энцефалитного клеща там высок.

Правда, прививка от энцефалита платная, она не входит в календарь обязательных. Сделать ее можно в крупных частных клиниках Владимира. По данным портала prodoctorov.ru, цена за вакцинацию в них варьируется от 800 до 1200 рублей.

Если клещ успел присосаться, следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Для исследования на энцефалит и клещевой боррелиоз его можно сдать в областном центре на ул. Офицерскую д.20 (1 этаж).

В облздраве «Призыву» рассказали, что к сезону клещей медики готовы. Уже закуплено 1130 доз иммуноглобулина. Его вводят человеку сразу после укуса насекомого, это помогает предотвратить заражение энцефалитом. Процедура бесплатная.

Подцепить клещей можно где угодно. Как только сходит снег, а воздух прогревается до +1…+3 градусов, они начинают свою жизнедеятельность. Пока нет травы и листвы, клещи обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников. В прошлом году первыми от кровопийц пострадали женщина с ребенком из Гусь-Хрустального.

Ольга Ефремова 

Фото: team-consulting.com

Обсуждение 2

  • Марго:

    После того, как у друзей умерла от клеща собака, боюсь их жутко!

    • Сын ветврача:

      Обработку делайте от пироплазмоза и будет вам счастье. Клещи опасны только для животных, людям пирик не передается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]