18+

Как вернуть домой ребенка-беглеца

Рекомендации инструктора отряда «Лиза Алерт»
  1. Рекомендации инструктора отряда «Лиза Алерт»

    Бегунки, потеряшки, похищенные — именно в такой последовательности можно перечислить детей, которых ищет поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Самый большой процент заявок от родителей приходится на детей, добровольно убежавших из дома. Около пяти лет назад так поступали в основном подростки 13-15 лет. Обычно у них имелся какой-то план, куда они пойдут, где будут ночевать, что есть. Потом возраст бегунков стал молодеть — сейчас это 7-10 лет. Дети такого возраста не представляют, что их ждет на улице. Они могут стать легкой добычей для криминального элемента.

    Инструктор профилактики старшей поисковой группы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева рассказывает, почему из дома уходят дети, и что делать, если это все же произошло.

  2. Причины ухода из дома детей

    Гиперконтроль в семье или безразличие родителей к жизни ребенка – основные причины ухода его из дома. Их гонит из дома страх, что будут ругать за плохие оценки или проступки. Когда родители отвергают друзей ребенка, его увлечения, первую любовь – это тоже повод для побега.

    Дети эмоционально ранимы и буквально понимают слова, необдуманно брошенные родителями. Отец собирал дома мебель, сын ему какое-то время помогал, а потом захотел пойти на встречу с друзьями. На что родитель отреагировал в довольно резкой форме: «Ну, и живи тогда у своих друзей». В результате мальчика нашли только на следующий день в соседнем подъезде. Слава богу, живым и невредимым.

  3. Пропал ребенок? Действуйте!

    Если ребенок не возвратился домой в назначенное время, сразу начинайте его поиски. Пишите и звоните абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, его одноклассникам и их родителям. Особенно дотошно расспросите тех, кто видел его незадолго до исчезновения. Узнавайте малейшие детали, выясняйте, что говорил ребенок, в каком был настроении. И все записывайте!

    Привлеките к поискам как можно больше людей – родственников, друзей, знакомых. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. Только потом не забудьте всем позвонить, каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство.

  4. Обратитесь в полицию и к волонтерам

    Немедленно подайте заявление в ближайшее отделение полиции и требуйте его регистрации.  Узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего заявления сотрудника. Заявление обязаны принять сразу! Не существует правила поиска через три дня! Это нарушение закона. Позвоните в службу спасения 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано.

    Обратитесь на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» — 8-800-700-54-52. Прибывшим поисковикам честно обрисуйте сложившуюся ситуацию. Не надо уверять, что абсолютно не подозреваете, что заставило ребенка уйти из дома. Родители рассказывают, что слегка пожурили сына за двойку, а его потом находят с восемью синяками на спине.

  5. Призовите на помощь высокие технологии

    Если мобильный телефон ребенка зарегистрирован на вас, запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, то есть, как минимум, через 2-3 дня. Таков закон!

    Подросткам полезно установить на телефон ряд приложений для определения местоположения членов семьи и отслеживания телефона. Это могут быть «Моя семья» и «Найти друзей». Все эти программы бесплатные, но требуют того, чтобы телефон был подключён к Интернету.

    Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить на своем телефоне услугу мобильного оператора по отслеживанию местоположения контактов. Помните, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

  6. Поговорите с вернувшимся ребенком

    Если ребёнок всё-таки нашелся, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его. Избегайте и обратного — немедленного исполнения всех его требований. Иначе возможны рецидивы побега. Таким способом ребенок попытается манипулировать своими родителями.

    Соберите в кулак рвущиеся из вас эмоции и спокойно ему объясните, как он вам дорог и как сильно вы волновались за него. Объясните, почему то, что произошло, было очень  опасным для его жизни. Скажите, как бесконечно вы любите своего ребенка и примите его любым.

    Помните мультик про Карлсона? Когда Малыша с крыши сняла пожарная команда, мама сказала ему: «Ах, Малыш-Малыш, как же ты нас напугал!.. Что было бы, если мы тебя потеряли?.. Ни за какие сокровища в мире мы не расстались бы с тобой!.. Даже за сто тысяч миллионов!».

    Автор: Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение