История одного вице-губернатора: от «пьяной туши» до «жестокого лихоимца»

Донос на начальника: как делали карьеру в XIX веке

Особняки первой четверти XIX века на улице Большой Московской во Владимире (дома № 1 и 3) известны как «дома Дюнанта». Так их называют в память об их первом владельце Андреяне Егоровиче Дюнанте, владимирском вице-губернаторе с 1808-го по 1817 год. Среди современников Дюнант был знаменит не только домами, но и интригами. Сегодня о нем известно немногое и немногим. Попробуем исправить это упущение.

Особняк с мезонином (Большая Московская, 1) — один из двух домов А.Е. Дюнанта

Очевидно, Андреян (или Андриан) Дюнант имел французские или швейцарские корни и, скорее всего, приходился внуком или племянником Абрахаму (Аврааму) Дюнанту. Абрахам Дюнант, служивший переводчиком Главного магистрата в Санкт-Петербурге при императрице Елизавете Петровне, принял православие и остался в России.

Андреян Егорович Дюнант родился в 1768 году. Ребенком он был сначала зачислен писцом в Комиссию о составлении проекта Нового Уложения, а в 1780-м его перевели копиистом в Сенат. В 1783 году, в 15 лет, Дюнант был назначен канцеляристом в Экспедицию о государственных доходах. Через год он получил чин сенатского регистратора, в 1787-м стал губернским секретарем, а в 1791 году титулярным советником – это в 23 года!

Рано ставший опытным чиновником, Андриян Дюнант сделал хорошую карьеру при Павле I. 15 апреля 1797 года его нашел чин коллежского асессора, равный армейскому майору и дававший право на потомственное дворянство. А уже в декабре того же года Дюнант стал надворным советником.

Министр финансов Ф.А. Голубцов. Под его началом сделал карьеру Дюнант

Потом, возможно, Дюнант попал в опалу, если верить мемуарам его сослуживца князя И.М. Долгорукова. Формулярный список об этом хранит молчание, но и князь, и документы могут всей правды и не договаривать. Так или иначе, 1 апреля 1808 года почти сорокалетний статский советник Дюнант был назначен вице-губернатором во Владимир.

Князь Иван Михайлович Долгоруков, занимавший тогда пост владимирского губернатора, позже писал об этом назначении пристрастно и даже зло:

«…Определен Дюнант, статский советник, служивший в штате Голубцова и промотавшийся в карты, за которые и за другие трактирные приключения высидел в Шлюссельбурге два года при Павле. Человек в прочем без дарований, без ума и без общежития. Вот из каких людей выбирали  первых чиновников в губернские города и хотели после, чтоб порядочный и благородный начальник уживался с такой тварью…» Помимо этих нелестных эпитетов князь назвал Дюнанта еще и «пьяной необразованной тушей».

Владимирский губернатор И.М. Долгоруков, начальник и противник Дюнанта

Губернатор ненавидел своего зама, и подчиненный явно отвечал ему взаимностью. Они были полной противоположностью друг другу: аристократ-губернатор и выслужившийся из копиистов, малообразованный, но опытный в плетении интриг чиновник. Андриян Дюнант делал все, чтобы свалить Долгорукова.

В 1811 году Дюнант послал в Петербург донос на губернатора, обвинив его в том, что из-за губернаторских распоряжений солдатские мундиры обходятся слишком дорого, сукно не соответствует образцам, а покровительствуемый князем полицеймейстер Рукин берет взятки.

Во Владимир прибыл для расследования генерал-майор от артиллерии Василий Федорович Ильин. В результате в марте 1812 г. Долгоруков был уволен и заменен Авдием Николаевичем Супоневым. Дюнант пережил и этого губернатора и был уволен со своего поста только 21 декабря 1817 года, при губернаторе И.И. Юрлове.

А.Н. Супонев — владимирский губернатор (1812-1817). С ним Дюнант сработался

Бывший начальник и вечный оппонент Дюнанта князь Иван Михайлович Долгоруков дал вице-губернатору в мемуарах крайне негативную характеристику:

«Дюнант Адриян Егорович, вице-губернатор владимирский, человек, которого я, при самом конце жизни, еще с ужасом и отвращением вспомню; он был жестокий лихоимец; его, при виде мзды, не поражал ни стон старца, ни вопль младенца. Корысть была его божество… Он всячески хотел от меня избавиться, и когда я, выведя его плутни наружу, готов был его совсем выгнать со службы, он воспользовался самым мелким беспорядком при рекрутском наборе… Он не имел ни способностей, ни ума, ни правил, ниже наружного обращения, но, приведя наглое плутовство в систему, знал, как посредством оного, угождать министерским наушникам и клевретам. Сей одной подлой хитрости обязан был успехом своим в службе…»

После выхода в отставку Дюнант приобрел небольшое имение в Переяславском уезде Владимирской губернии — 23 души в селе Петрищево и сельце Стоищи и еще 8 душ в Александровском уезде. Остаток жизни он провел не во Владимире, был женат, но детей не имел. Время кончины его точно неизвестно, но, во всяком случае, Дюнант был жив еще в начале 1830-х годов – в это время он продал свои владимирские дома, с которых и началась наша история.

 Автор: Николай Фролов

Обсуждение 3

  • Жестокий лихоимец:

    Жестокий лихоимец? Я придумала себе новый ник

  • василич:

    а где его фото? Хочется посмотреть на человека «без ума и без общежития», но сумевшего возвести «наглое плутовство в систему»

  • Николай Лившиц:

    Уважаемый Василич! Первое более или менее приемлемое изображение, близкое к тому, что мы сейчас понимаем под словом фотография, сумел сделать француз Луи Жак Манде Дагер в 1837 году. Это было уже после описываемых в материале событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]