18+

Госпиталь открылся в центре Владимира

Экспозиция разместилась в бывшем Доме офицеров

Операционная. Врач-хирург, медсёстры, раненый солдат. Тусклый свет и напряженные лица людей в белых халатах. Они борются за жизнь, которая может оборваться в любую секунду. Подсчитано, что усилиями военных медиков во время Великой Отечественной войны была спасена жизнь 10 миллионов защитников Родины. В экспозиции «Палата», открывшейся в музее «Воинской славы» бывшего Дома офицеров — лишь один эпизод такого спасения, такого чуда. Но тем и ценен он — один, что даёт понимание того, каким напряжением сил достигался общий подвиг спасения.

Экспозиция создана при участии Владимирского военного госпиталя, предоставившего инструменты и униформу для медперсонала. Идея создания «госпиталя» пришла около двух лет назад, а собрали экспозицию за три недели, максимально стараясь воссоздать антураж военного госпиталя.
В годы Великой Отечественной войны в нынешнем здании Центра культуры и искусства на Соборной располагался эвакогоспиталь №1888. Он принял около 250 тысяч раненых солдат. Создатели экспозиции пока собрали неполные сведения о работе военного госпиталя и просят владимирцев, обладающих какой либо информацией, обратиться к сотрудниками музея.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение