Фонд капремонта серьезно взялся за старенькие малоэтажки

Работы оплатят из "общего котла"

Региональный фонд капремонта начал проводить работы в малоэтажных многоквартирных домах Владимира. Крыши у двухэтажек с полувековой историей текут на протяжении многих лет. Управляющие компании в рамках текущего ремонта латают отдельные участки, но это не решает проблемы. Чтобы обновить кровлю, собственники 8-12-квартирных домов должны скинуться по 100 тысяч рублей. Для большинства это неподъемные суммы. Поэтому фонд капремонта и сменил ориентиры. Деньги решили выделить из «общего котла».

Во Владимире в этом году капремонт ждет 70 двухэтажных многоквартирных домов. Это треть от общего объема. И еще попали в программу 47 домов 3-5 этажей в высоту. Высоток совсем немного. Их привели в порядок в первые годы деятельности регионального фонда капремонта. По информации ведомства, в этом году обновят 147 крыш, 33 фасада, заменят 82 лифта. Как поясняют в фонде, при отборе домов для капремонта смотрят не только на состояние общедомового имущества, но и на собираемость платежей. В целом, по Владимиру 91% собственников жилья исправно платят по счетам за капремонт.

Есть несколько домов, чьи жители, чтобы продвинуться в очереди капремонта, решились повысить плату. Жители дома № 7а по улице Разина третий год платят за капремонт по 25 рублей с квадратного метра (утвержденная в области минималка — 6,5 рубля). В прошлом году им сделали кровлю. Жители дома № 4 по улице Сущевская тоже с нетерпением ждут ремонта крыши, поэтому уже сейчас платят по 10,5 рубля с квадратного метра. На Ново-Ямской, 4 в этом году проведут капремонт лифта, а работы на кровле пока запланированы на 2024 год. Но жители уже сейчас повысили плату до 13 рублей с квадратного метра. Так что есть все шансы ускорить ход капремонта.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]