Эксперимент со льном проведут под Вязниками

Проект выращивания «забытого» растения курирует Минсельхоз

Выращивать лён будут в Вязниковском районе. С целью эксперимента местное сельхозпредприятие «Ополье» выделяет землю под высевание льна-долгунца. Размеры опытного участка пока не определены — речь идет о площадях от 30 до 300 гектаров. На этом тестовом поле специалисты определят всхожесть, урожайность и качество льна. Курирует проект директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ доктор сельскохозяйственных наук Петр Чекмарев.

Если результаты выращивания льна на экспериментальной площадке окажутся успешными, то посевы этой культуры могут быть значительно увеличены, а производители и переработчики льна — получить весомую финансовую господдержку. Например, «Ополье» оценило вложения в приобретение техники для возделывания льна, в случае специализации на данной культуре, в 22,4 млн рублей. Еще 20 млн рублей понадобится на приобретение оборудования для организации работы завода по первичной переработке льна.

Что касается конечных производителей, сегодня в Вязниковском районе работают шесть текстильных предприятий. Два из них — «Владтекс» и «Предприятие нетканых материалов» — уже высказывали заинтересованность в использовании льняного сырья. «Владтекс» способно создать производство на основе льняного сырья с полным циклом «от поля до глубокой переработки». А «Предприятие нетканых материалов» необходимые технологии уже имеет: там сейчас проводится полная модернизация текстильного производства, приобретены и введены в эксплуатацию 4 новые линии. Общий объем инвестиций предполагается в размере 500 млн рублей.

В том, что под Вязниками может наступить «льняной Ренессанс», ничего удивительного нет. Лен в промышленных масштабах там успешно выращивали на протяжении нескольких столетий. Для этой сельскохозяйственной культуры там идеально подходили почвенные и климатические условия. Еще в первой половине XVIII столетия Вязниковская слобода, предтеча нынешних Вязников, в качестве центра выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых корабельных канатов была известна по всей России.

Льняное сырьё там успешно перерабатывалось вплоть до «лихих 90-х».  Потом льноводство оказалось заброшено и почти прекратилось. И если когда-то Владимирский край считался одним из всероссийских центров производства льна, то теперь выращивание этой культуры свелось на нет. Эксперимент в Вязниках может стать отправной точкой в возрождении этого дела. Кстати, в 33-м регионе рабочую группу по льну возглавил первый вице-губернатор Алексей Конышев. А на грядущем экономическом форуме 2018 года во Владимире будет представлена отдельная площадка по льняному проекту.

Николай Фролов

Фото: tourism.pskov.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]