Деревня из Юрьев-Польского района переехала в Михайловский замок

Русский музей открывает владимирскую глубинку

В детстве мы сами придумывали земли и страны, как герои Кассиля придумали Кондуит и Швамбранию. Творческие люди занимаются этим и в зрелости. Писатель Фазиль Искандер создал горный Чегем, которого нет ни на одной карте Абхазии. Художник Владимир Любаров из деревни Перемилово Юрьев-Польского района создал страну Перемилово, чьи образы до боли знакомы каждому, кто прожил в России хотя бы последние пятьдесят лет. Сегодня выставка Любарова открывается в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, в Михайловском замке.

Мужчины в кургузых пиджаках, женщины, по комплекции превосходящие рубенсовских, неяркий и привычный пейзаж русских деревень и районных городков — вот что такое Перемилово. Кривоватые улочки, бытовой пейзаж, простые лица и вместе с тем — вдохновенное существование. Когда даже обычное застолье близко к Тайной вечере, уборка капусты напоминает цирковой аттракцион, а конкурс художественной самодеятельности — премьеру Большого театра. Только из-за кулис на танцующих лебедей, сиречь тётушек немалых объёмов, наблюдает не Григорович, а механизатор с цигаркой во рту.

Страна Перемилово, которую сегодня увидят посетители Русского музея, рождалась не сразу, постепенно, частью из воображения автора, частью из той фактуры, что увидел художник, перебравшись в 1990-х в Юрьев-Польский район. Сорок километров до районного центра, сорок километров — до Переславля-Залесского: между этими старинными городами и лежит страна, которую не найдёшь на глобусе и в самом толковом атласе. Она предстаёт в иллюстрациях к умным, добрым, хорошим книгам.

Владимир Любаров иллюстрировал произведения Виктора Конецкого, Вячеслава Пьецуха, Игоря Губермана, Михаила Кривича, Алексея Слаповского, Виктора Шендеровича и многих многих других. Его образы кто-то копирует на свои автомобили, кто-то воплощает в куклы, вышивает крестиком… Автору посвящают стихи. Единственные, кто не подозревают о широкой славе своего земляка — сами перемиловцы. Жители деревни Юрьев-Польского района, населяющие, сами того не зная, фантастическую страну, российско-советский Китеж-град. Есть и есть такой сельский человек — Владимир Любаров, живёт себе, рисует. А что иногда его показывают по телевизору — так кого у нас сегодня не показывают?

Справка: Выставка работ Владимира Любарова «Страна Перемилово» действует с 18 апреля по 18 июня.

Макар Кузьмин  

Иллюстрации с сайта Владимира Любарова 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]