Чиновники вышли на тропу войны с борщевиком

Спецбригады будут уничтожать опасный сорняк

Сосновский здесь ни при чём. Он был исследователем флоры Кавказа. Но в честь него назвали растение, на борьбу с которым поднялись сегодня аграрии Владимирской области. «Хороший борщевик — мёртвый борщевик» — такой лозунг можно было поднять на совещании в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Однако повестка дня звучала куда суше и прозаичнее: «Организационные мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского».

Сегодня в области Heracléum sosnówskyi (так зовут зловредное растение на латыни) занимает площадь в 2370 гектаров. «Это очень серьезная цифра. Борщевик продолжает распространяться, — обозначил масштаб трагедии директор департамента Константин Демидов. — Необходимо вести системную, комплексную борьбу с этим растением». Полвека назад тот же самый борщевик, наоборот, вводили в культуру земледелия как полезный вид. Он в виде силоса шёл на корм скоту. Его культивировали не только в России, но и, допустим, в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и даже в бывшей ГДР. Так что сегодня голова болит не только у нас, но и у западных соседей.

Чем же плох борщевик, чем он так насолил людям? Слишком агрессивен. Из кормовой культуры он превратился в злостной сорняк, опасный для человека. Его сок, попадая на кожу при солнечном свете, вызывает сильнейшие химические ожоги. А размножается — жуть! Заполонил земли, не использующиеся в сельхозобороте, причём на территории всех районов Владимирской области.

Как отметил Константин Демидов, борьба с борщевиком, в первую очередь, входит в полномочия органов местного самоуправления. Но губернатор Светлана Орлова поставила задачу разработать областную пятилетнюю программу по борьбе с опасным растением. Согласно документу, в каждом муниципальном образовании будет разработан собственный комплекс мер. Туда войдёт оценка состояния земельных участков, где растёт борщевик, определение площади его распространения и т.д. А потом в муниципалитетах будут созданы специальные бригады, которые займутся истреблением сорняка.

Макар Кузьмин

Фото: mk.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]