Чайки прилетели, ждем черного стрижа 

Перелетные птицы возвращаются в родные края 

С наступлением весны и тепла во Владимирскую область возвращаются птицы. Первыми прилетели грачи, а следом за ними зяблик, чибис, белая трясогузка и другие. Уже смогли услышать владимирцы крик чаек и пение скворцов. Следующие на очереди ласточки, черные стрижи, иволга и удод. Они прилетят в начале мая.

Эти птицы прилетают позже остальных, так как выбирают самые отдаленные места для зимовки. Например, Южную Африку. Также пока не видел жаворонков, хотя они уже должны прилететь, — отметил заведующий отделом музея «Родная природа» Денис Дуденков.

Фотоохотник Михаил Малышев на днях заснял, как болотный лунь рыщет в поисках добычи. Михаил фотографирует птиц с сентября прошлого года. За это время в объектив его камеры попали более 40 видов птиц. Больше фото — на prizyv.ru.

Самые необычные встреченные виды птиц для меня, как начинающего — это серый журавль, болотный лунь, обыкновенная пустельга (занесена в Красную книгу Владимирской области). А также длиннохвостая неясыть, хохлатая синица, дрозд-деряба, обыкновенный соловей, обыкновенная пищуха, белоспинный дятел. Удавалось наблюдать однажды скопу, беркута и удода, — рассказал «Призыву» Михаил Малышев.

Увидев перелетных птиц, пытаться их покормить не стоит, говорят специалисты. Сейчас пернатые проблем с пропитанием не испытывают. А вот строительство скворечников, галочников и синичников – другое дело. Птицы с удовольствием к ним подлетают. В них они находят не только корм, но и спасение от бродячих кошек, которые активно охотятся и истребляют их.

Ольга Ефремова 

Фото: photographers.ua и  Михаила Малышева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]