ВТБ увеличил выдачу ипотеки в 1,5 раза  

По итогам первых двух месяцев 2018 г. ВТБ выдал 26 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 58 млрд рублей

По итогам первых двух месяцев 2018 г. ВТБ выдал 26 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 58 млрд рублей, увеличив свой результат по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 43%. Ипотечный портфель банка по состоянию на 1 марта составил 1,12 трлн рублей.

Большим спросом у клиентов по-прежнему пользуется программа рефинансирования. Ее доля в общем объеме выдачи по итогам января-февраля составила 12%. На эти цели с начала года было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов на 7 млрд рублей. Около 15% от общего объема продаж пришлось на специальную программу «Больше метров – меньше ставка». За два месяца ею воспользовались более 2 тыс. человек, оформивших кредиты на сумму 9 млрд руб.

В начале 2018 г. доли ипотечных сделок на строящееся и готовое жилье сравнялись. По сравнению с  2017 г. средняя сумма кредита составила для Москвы и области 3,7 млн руб., для регионов – 1,8 млн. Размер среднего первоначального взноса остается на уровне 30% от стоимости квартиры. При этом средний срок кредита по-прежнему составляет 16 лет. Реальный средний срок выплаты по ипотеке – на уровне 7 лет.

Регионами — лидерами по выдаче ипотечных кредитов в начале 2018 г. стали Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская области и республика Татарстан.

В настоящее время кредит на покупку недвижимости в ВТБ можно оформить по ставке от 9,3%.