Врачи ошибочно диагностировали у ребенка корь

Эпидемиологи не подтвердили очередной случай заболевания

Владимирские медики перестраховываются и диагностируют детям корь порой по первым признакам. Сегодня утром врачи поспешили сообщить об очередном случае, а уже после обеда региональное управление Роспотребнадзора сообщило «Призыву», что эпидемиологи ведомства не подтвердили у ребенка это вирусное заболевание.

На данный момент, по информации Роспотребнадзора, во Владимире 10 случаев кори у детей в возрасте от 11 месяцев до 12 лет. Областной департамент здравоохранения пока настаивает на 11 заболевших. Так или иначе, не исключено, что в ближайшее время будут зафиксированы новые случаи кори.

Болезнь быстро передается воздушно-капельным путём. Корь может распространяться на относительно большие расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Сейчас специалисты изучают состояние родственников заболевших детей.

Начинается болезнь не с появления сыпи, а с симптомов обычной простуды: слабость, отсутствие аппетита и температура 38-40 градусов. Именно поэтому корь сложно сразу диагностировать. Болезнь опасна своими осложнениями: воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Сейчас среди заболевших только непривитые дети. Все случаи кори выявлены в инфекционном отделении владимирской больницы № 2 на Токарева. В медучреждении объявлен карантин. Проводится эпидемиологическое расследование.

Полина Тарбеева

Фото: pediatriya.info