Водителей заставили отражать свет

Автовладельцы прикупают жилеты со световозвращающими элементами

Шофер — тот же пешеход, если он покинул машину. С 18 марта водителей, находящихся за городом и вышедших из авто, обязали носить одежду со светоотражателями. Это — новый пункт в правилах дорожного движения. За его несоблюдение штрафов пока не берут. Так что будет ли он выполняться, зависит только от сознательности людей за «баранкой».

Правила дорожного движения, как и многие другие, пишутся кровью – это известно. Случаев, когда водители, выйдя из авто, попадали под колёса несущегося транспорта, сколько угодно. Во Владимирской области – тоже. Недавно, к примеру, в Муромском районе водитель «Лады-Гранты» сбил водителя «Ижа», который остановился на обочине, чтобы попросить помощи в ремонте своего автомобиля. Мужчина погиб.

Чтобы предотвратить новые жертвы, законодатели и предписали временно «безлошадным» водителям обзавестись специальной одеждой. Новый пункт правил детально прописывает, когда нужно применить антиаварийный гардеробчик: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Человека в одежде со световозвращающими элементами на дороге видно с расстояния примерно в 6 раз большего, нежели тогда, когда он одет в тёмное. У водителя будет возможность применить экстренное торможение и избежать трагедии. Для того чтобы стать заметнее на дороге, наиболее практично пользоваться жилетом. Стоимость его составляет примерно 150 – 200 рублей.

Найти это изделие совсем не сложно. В любом крупном супермаркете или автомагазине он продаётся с большой долей вероятности. И несмотря на то что штрафа за отсутствие светоотражающего жилета не предусмотрено, лучше всё-таки эту одёжку прикупить. Для собственного спокойствия и безопасности.

Константин Миронов

Фото: driving.co.uk