Мэрия подготовила четыре проекта благоустройства: скверов в центре Владимира и в Энергетике, а также прудов на Комиссарова и на Студенческой (Соловьиный пруд). У горожан есть всего один день, 22 марта, когда можно выбрать понравившийся проект.
По словам замглавы администрации Сергея Литвинкина, два самых популярных общественных пространства обновят в этом году, остальные перенесут на 2019 год. Голосовать предлагают в торговых центрах и на рынках. Там будут стоять специальные урны для голосования. В бюллетенях для удобства также укажут небольшое описание к объектам и фотографию.
Самым дорогим по благоустройству оказался пруд на Комиссарова. По оценке проектировщиков, работы обойдутся в 30-50 миллионов рублей, в зависимости от включения в программу строительства смотровой площадки и трибун у пруда.
Платон Пичугин, директор проектного бюро г. Владимира:
- Поставим обязательно ларек для продажи соков, воды и мороженого. Соединим жилые дома пешеходным мостом.
- Благоустроим берега, посадим деревья, сделаем площадки и озеленение.
Самым же дешевым стал сквер у Дома культуры в Энергетике — всего 3 миллиона рублей.
Павел Миряшев, директор проектного бюро г. Владимира:
- Небольшую территорию можно поделить на детскую площадку и газон, где на зимний период можно ставить елку.
- Существующие деревья сохраняются все.
В середнячках оказались Соловьиный пруд и сквер Гоголя — 20-30 миллионов рублей, если ставить современные детские площадки, делать зонирование и парковки.
Андрей Быков, главный архитектор г. Владимира:
- Старое покрытие в сквере все удалим. Разделим сквер на зоны и сделаем соответствующее покрытие: асфальт, плитку.
- Будет спокойная зона, входная, пешеходная транзитная, отдельно — пейзажный сад.
В скверах и парках в обязательном порядке поставят новые лавочки, клумбы, добавят растительности и организуют места для семейного досуга. Проблема только в деньгах. Пока у городских властей в бюджете имеется только 22 миллиона рублей на благоустройство мест отдыха.
Анна Тумановская