Вася Цыган сжёг уникальную ветряную мельницу

Старинное сооружение было достопримечательностью Гусь-Хрустального района

В селе Крюково Гусь-Хрустального района сгорела уникальная ветряная мельница, которой было больше ста лет. Её, по словам селян, поджёг местный житель Вася по прозвищу Цыган. Сейчас он находится за решёткой, но за другие «подвиги».

Деревянная ветряная мельница пережила множество катаклизмов. Она стояла не где-нибудь в музее, а просто в конце длинной сельской улицы с избами, изукрашенными резными наличниками дивной красоты. Постройка была срублена на века, словно крепостная башня, с огромными каменными жерновами. Это была едва ли не единственная настоящая старинная мельница в Гусь-Хрустальном районе (остатки похожего, но менее впечатляющего по размерам сооружения остались только в поселке Золотково).

Ветряная мельница в Крюково изнутри. Фото 2007 года

Вася Цыган, спаливший её дотла, по словам местных жителей, и до этого отличился похожими поступками — спалил несколько домов, а потом и вовсе отправился в колонию за поножовщину. Но от того, что «отморозка» упрятали за решетку, уникальный памятник не вернешь.

О том, что исчезла старинная мельница, узнали с опозданием: Крюково — село глухое, располагается почти за 40 километров от Гусь-Хрустального в окружении мещерских лесов. Сейчас оно переживает не лучшие времена.

Недействующий ФАП в Крюково

Бывший ФАП с промороженными окнами, брошенные торговые лавки, кирпичные руины усадебных (когда-то здесь была усадьба Дубенских) погребов и каретных сараев, единичные липы и ели от прежнего паркового изобилия, практически полностью уничтоженные фруктовые сады, груды бревен от вырубленного леса, который сваливают на сельской окраине местные лесопильщики и почти полное безлюдье.

Разрушенных и брошенных домов в селе немало

Как оказалось, сегодня в Крюково проживают лишь пяток пенсионеров, да еще батюшка-священник с матушкой при храме. И сейчас почти невозможно представить, что сто лет назад в Крюково население достигало 400 человек. И ни магазина, ни почты, ни клуба, ни фермы. Только Успенская церковь XIX века.

Успенская церковь

Ныне самый молодой среди крюковцев — бывший энергетик из Тольятти пенсионер Владимир Андреевич Вахнер, переселившийся в село на постоянное место жительство 11 лет назад.

Здесь такой покой и тишина, — улыбается Владимир Вахнер. — И воздух кристально чистый. Летом и осенью ягод и грибов в окрестных лесах полным-полно. На склоне лет лучшего места для житья, наверное, не найти. А вот причастность «цивилизации» ощущается минимально. Дорога к нам зимой летом лучше, чем летом. Автолавка приезжает регулярно, в церковь бабушки ездят, в том числе из деревни Ивановской, прямо через лес. Летом дачники наведываются. Но большую часть времени тут тихо…

Владимир Андреевич Вахнер — один из последних постоянных обитателей Крюково

Крюково могло бы стать настоящей Меккой для туристов. Если бы там был создан музей, то его известность вышла бы далеко за областной уровень. Но не судьба. И теперь остается лишь следить за медленным умиранием старого села, которое в лучшем случае может превратиться в заурядный дачный поселок.

Об истории села Крюково можно почитать на сайте «Призыв Ру».

Николай Фролов

Фото автора