Турникеты в школах поставят после разрешения пожарных

Установку оплатит бюджет и инвесторы

Двадцать две владимирские школы в ближайшее время оснастят турникетами на входе. Так называемые системы контроля управления доступом (СКУД) поставят за счет городского и областного бюджетов и инвестиций компании «Ростелеком». Родителям, как максимум, придется добавить на карточки, с помощью которых ученики смогут заходить и выходить из школ. Цена вопроса — 100-200 рублей.

— Пожарные обследуют помещения 22 школ. Решают, можно ли в них поставить турникеты. На следующей неделе мы будем знать, в каких школах будут монтировать оборудование в ближайшее время, — рассказывает замначальника городского управления образования Дмитрий Федоров. 

Из областного бюджета поступило 8 миллионов рублей. Это первый транш. Замначальника управления образования Евгений Алексеенко поясняет, что расходы на каждую школы разные. Все зависит от числа вертушек на проходе в школу. В больших образовательных учреждениях могут поставить четыре турникета, а в малых хватит и одного. В школах № 19, 23, 36, 37 установлены СКУДы, но нет общего для всех программного обеспечения для работы в системе «БАРС». Им выделят по 100 тысяч рублей на дооснащение. Чиновник добавил, что при установке систем контроля обязательно будут добавлены пожарные выходы.

— Поставщик оборудования у нас проверенный. Вопросов к качеству нет. Специалисты по установке турникетов и настройке программы у нас свои. Наладить грамотную работу не составит труда, — сообщила пресс-секретарь владимирского филиала «Ростелеком» Алла Плотникова.

Первого сентября 22 школы откроют двери только для своих учеников. Пройти внутрь образовательных учреждений смогут только обладатели карточек, которые позволят им пройти через турникеты.

Анна Тумановская