Свидетели великих заблуждений

Опиум для народа варится на Западе

Прославиться, а заодно и разбогатеть, можно разными способами. От сотворения мира человечество изобрело их немало — от законных до криминальных. Надо отдать должное предприимчивым американцам: они научились делать деньги на вере. С легкой руки американских «пророков» и проповедников возникли и разошлись по миру множество новых религиозных учений: мормоны, адвентисты, пятидесятники…

В большинстве своем, они привычно опираются на авторитет традиционной Библии, которую, однако, толкуют по-своему. Доказывают собственную правоту многочисленными цитатами, стращают доверчивых простаков ужасными карами Божьими, сулят райское блаженство и золотые горы за… щедрые пожертвования в пользу своей общины. Схема простая и успешно отработанная.

Сам себе толкователь

Подобные секты, горделиво именующие себя «церквями» и претендующие на обладание истиной, обильно произрастают на почве традиционного протестантизма, а также различных его течений. В основе их лежит главный постулат всех последователей Лютера: каждый человек, обретший веру в Бога, может самостоятельно изучать и толковать Священное Писание. Инструментом познания ему служит пытливый разум, а доказательствами – прихотливые конструкции из библейских цитат, которые тасуются и раскладываются, словно карточный пасьянс.

На первый взгляд, почти научный метод изучения божественных откровений. Если бы не существенное «но». Дело в том, что разум человеческий с незапамятных времен поврежден грехом (утратой связи с Богом за нарушение заповеди) и попросту не может адекватно судить о предметах духовного мира. Как зараженный вирусом компьютер не способен выполнять сложных операций, так и сухой разум, без просвещения свыше, не может познавать тайны Божьи. Напротив — гордое самообольщение всезнайства, а также коварство врага рода человеческого заведут его в такие дебри, откуда нелегко выбраться.

Ярким примером может служить широко известное учение «Свидетелей Иеговы» (экстремистская организация, запрещена в РФ), возникшее в США во второй половине XIX века. Новым «пророком» стал американский юноша из религиозной и обеспеченной семьи Чарльз Тейз Расселл (1852 — 1916 гг.). Америка тогда жила эсхатологическим ожиданием конца света, который должен был наступить если не со дня на день, то с года на год. Немало всякого рода проповедников, «познавших истину», кликушествовали об этом на каждом углу и каждой странице популярных изданий. И многие им верили. Даже запасали впрок гробы или белые одежды, дожидаясь Судного дня, но в результате оказывались в дураках.

Пророк из ниоткуда

Юный Расселл, даже не имея основ богословского образования, всерьез увлекся поисками истины. Сначала искал ее в рядах популярной в Штатах секты «Адвентистов седьмого дня». Но затем предпочел коллективному поиску — индивидуальный. И не прогадал. Двадцати с небольшим лет отроду, он уже столь поднаторел в изучении  Священного Писания, что основал религиозное движение «Исследователей Библии», а затем объявил себя новым «пророком» Иеговы, возвестил неминуемой конец света и пришествие Христа в 1874 году.

Юноша был незаурядный, обладал даром убеждения и вызывал доверие. У Расселла появилось немало поклонников, число которых неуклонно росло. Росли не только слава новоявленного проповедника, но и личные его доходы. С этой целью он успешно расширил семейный бизнес, торговлю одеждой, а также основал религиозное общество «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа».

Появился и новый журнал для широкой публики «Сторожевая башня». В нем авторские толкования библейских текстов мирно уживались с торговой рекламой. Вскоре юный «пророк-предприниматель» издал целую серию книг толкований Слова Божьего — так называемую «библию» Чарльза Расселла, под названием «Заря Тысячелетия». А распространять эти «откровения» среди доверчивых читателей взялтсь первые добровольные ученики юного «пророка».

Схема воплощения американской мечты благополучно сработала — слава и богатство не обошли Расселла стороной. С годами он превратил свой околорелигиозный  бизнес в целую корпорацию с завидным размахом и огромными доходами. И не беда, что конца света в обещанные сроки не случилось, а сам «пророк» даже привлекался к суду за мошенничество в торговле — число поклонников его «откровений» неуклонно росло по всему миру.

Значительную роль в этом сыграли не только уже традиционные печатные средства массовой дезинформации, но и совершенно новый в те времена вид искусства — кино. Для вербовки новых адептов корпорация Расселла создала первый в мире цветной звуковой фильм на библейские темы «Фотодрама творения», пропагандирующий учение своего «пророка». Надо ли говорить, что успех был обеспечен?

К началу ХХ века, достигнув вершины славы, Расселл предсказал великую битву добра и зла, а также очередной конец света в 1914 году. По его словам, Земля должна подвергнуться тотальному очищению. Все «грешники», то есть иноверцы, будут неминуемо уничтожены огнем, а «праведники», то есть адепты его учения, наследуют тысячелетнее царство земного блаженства. Причем 144 000 избранных, отличившихся особенной ревностью в «вере», будут вознесены на небо.

На сей раз он почти не ошибся. Первая мировая война, которую пророчили многие ясновидцы и медиумы, действительно напоминала Армагеддон. Ужасы и жертвы ее поистине являли собой апокалипсическую картину. Однако финала великой драмы Расселл не дождался: в 1916 году, под гром невиданных сражений, он покинул этот мир навсегда.

Шиворот навыворот

Свято место пусто не бывает. Место ушедшего «пророка» занял его верный соратник — юрист и судья Джозеф Франклин Рутерфорд. Именно он на основе профессиональной лексики нарек созданное Расселлом «Общество» его нынешним именем — «Свидетели Иеговы». А заодно приложил немало усилий, чтобы придать всей религиозно-коммерческой организации еще больший размах.

Каковы же религиозные основы «богословия» Расселла, в чем их привлекательность для массового сознания? Если разобраться, ничего существенно нового американский «пророк» не изобрел. За основу он традиционно взял тексты канонической Библии. Как своего рода популярный детский конструктор «Лего». Отбросил прочь любые догматы и каноны в виде толкований авторитетных отцов церкви и постановлений Вселенских соборов. И принялся интуитивно возводить из различных, зачастую несовместимых, библейских деталей собственную нетрадиционную конструкцию.

Получилась «Сторожевая башня». Яркая, необычная, привлекательная. А люди, как известно, падки на новизну. Особенно, если умело ее подать в пестрой упаковке. И заодно припугнуть недоверчивых карами Божьими. Как мы уже говорили, умения рекламировать и продавать свой товар Расселлу было не занимать.

Одно плохо: конструкция получилась столь противоречивой и эклектичной, что напоминала, при критическом рассмотрении, воплощенный бред. Вдобавок остались без употребления фундаментальные детали, которые, собственно, и составляют основу всего христианского вероучения.

К примеру, Расселл не нашел применения Святой Троице. Не сумел постигнуть ее предвечную тайну рациональным человеческим разумом. (И немудрено!) А посему объявил пережитком языческого многобожия и попросту отбросил за ненадобностью. Непонимание догмата о Святой Троице повлекло за собою другую глобальную ошибку — о роли Иисуса Христа как истинного Бога, который воплотился и пострадал на земле ради спасения людей от греха.

Отсюда нелепые выпады в адрес Спасителя, которого Расселл именует то земным воплощением Архангела Михаила, то ангелом бездны Аббадоном,  то «Высшим чиновником Иеговы» (в некоторых переводах). Аналогичным образом «богословствует» Расселл о Духе Святом, которому также не нашлось применения в созданной им утопической конструкции.

Склеено из фантазии

Как следствие, учение Расселла начисто отвергает христианскую церковь со всем ее богословием, догматами, канонами, таинствами. Вера в бессмертие души, в существование рая и ада; благоговейное почитание Божией Матери, святых угодников, мощей, икон; церковные праздники, включая Пасху, для последователей американского «пророка» не более чем мракобесие.

Подобно ветхозаветным иудеям, Расселл не познал Христа как единственный и краеугольный камень спасения. Свою «богословскую» конструкцию он выстроил на зыбком песке рациональных и мистических толкований, которые трудно назвать иначе, как псевдорелигиозной отсебятиной. В результате, пресловутая «Сторожевая башня» напоминает абсурдную конструкцию — поистине сюрреалистическое нагромождение абсолютно несовместимых деталей, скрепленных исключительно фантазией их автора. Сальвадор Дали позавидовал бы…

Люди становятся изгоями

Главным аргументом правоты учения Расселла является вовсе не истина, а тотальная «промывка мозгов», опирающаяся на характерные особенности человеческой природы: стремление к новизне, тщеславие от принадлежности к числу избранных, искусственно нагнетаемый страх перед грядущей кончиной мира.

Вступая в общину, новый адепт всецело отдает себя и свое имущество во власть ее руководителей. Отныне главным делом его жизни становится неустанное изучение «откровений» Расселла и активное их распространение. С этой целью он регулярно выкупает часть тиража издаваемых сектой журналов и книг для реализации их среди «непросвещенных» людей и вербовки новых членов. Эта торгово-проповедническая деятельность и именуется «свидетельством». Налицо типичный принцип сетевого маркетинга. Причем вся прибыль идет не в карман продавца, а на счета руководителей общины.

Несмотря на активную проповедь, «свидетели» ведут строго изолированный от внешнего мира образ жизни.  Близкие и доверительные отношения с людьми, которые членами общины не являются, им запрещены. (Что общего между «праведниками» и «грешниками»?) Таким образом, приняв новую веру, человек постепенно отдаляется от семьи, друзей, знакомых.

Поначалу им, конечно, тоже предлагается стать адептами учения Расселла. В случае же отказа следует разрыв. Рушатся семьи и социальные связи. Новоявленный «свидетель» теряет работу, бросает учебу, отказывается от службы в армии, участия в общественной и политической жизни. Добровольно замыкаясь в кругу «избранных»,  он фактически становится изгоем общества.

Замкнутый круг

Жизнь в замкнутом круге членов общины меняет все мировоззрение и психику человека. В его поведении открыто проявляются опасные симптомы психопатологии и шизофрении. Ежедневная «промывка мозгов» воспитывает у «свидетелей» прежде всего покорность и трудолюбие. Послушание руководителям должно быть абсолютным и безоговорочным. Ведь любые их повеления — это ни что иное, как новые «откровения» свыше. О том, насколько они согласуются с учением Библии, задумываться не следует. Главное — исполнять. Слепо и безоговорочно.

Конечной целью сектантов является построение всемирного теократического государства — земного «царства Иеговы». Для достижения этой цели, как говорится, все средства хороши. Посему учение Расселла допускает ложь, предательство, разрушение семьи, нанесение вреда христианской церкви и собственному государству. Недаром за рубежом отдельные члены секты обвинялись в убийствах, подстрекательствах к убийству и самоубийству, похищениях детей, дезертирстве, мошенничестве и воровстве… Едва ли подобная антихристианская и антиобщественная деятельность имеет что-либо общее с Библией, на которую якобы опирается.

Смутное время

В России «Свидетели Иеговы» появились в начале ХХ столетия. Но подлинный их расцвет пришелся на смутные 90-е годы. Ослабление контроля государства в разных сферах общественной жизни привело к широкому распространению всевозможных сект и нетрадиционных учений, в том числе опасных для психики и здоровья людей. Именно тогда «свидетели» сумели получить легальный статус религиозной организации и развернули  активную миссионерскую деятельность.

Многие, конечно, помнят, как по улицам российских городов и поселков, по квартирам и домам открыто ходили улыбчивые, с виду доброжелательные люди разного пола и возраста, предлагая всем желающим «поговорить о Библии», приобрести яркие журналы или книги зарубежного издания. Проявляли настойчивость и заботливое внимание. Особенно к тем, кому очевидно тяжело на душе. Времена были суровые. Большое число людей находились в состоянии хронического стресса, нуждались в поддержке и понимании. Они и были лучшими кандидатами для вербовки в секту.

К сожалению, для многих эти невинные поначалу встречи и разговоры окончились весьма плачевно. В свое время российские СМИ широко освещали вопиющие последствия разрушительной деятельности «Свидетелей Иеговы». Вред, нанесенный адептами учения Расселла обществу и отдельным лицам, оказался столь велик, что в 2017 году организация была в судебном порядке признана экстремистской и запрещена на территории России. Аналогичный запрет действует сегодня в 37 странах мира.

Духовное оружие

Чтобы не повторять известные факты, подведем краткий итог, опираясь, прежде всего, на социальные последствия всемирной миссии «свидетелей».  Наряду с другими религиозными организациями протестантского направления эта американская секта антихристианского типа представляет собой духовное стратегическое оружие массового поражения, которое правительство США использует для глобальной экспансии по всему миру и разрушения национальных государств.

И сегодня, уйдя в «подполье», внешне скромные и миролюбивые адепты учения Расселла продолжают кропотливо трудиться над построением глобального «царства Иеговы» и тайно вербовать новых сторонников. Волею случая, их можно встретить в самых различных областях общественной жизни. Нередко они имеют возможность принимать важные решения, от которых зависит здоровье и жизнь других людей, даже оказывать влияние на сферу национальных интересов государства.

Потому следует уяснить главное: будучи духовно и национально чуждыми для России и ее народа, «Свидетели Иеговы» всегда принципиально готовы беспрекословно исполнить любой приказ руководителей секты, который поступит… из США. Как говорится: имеющий разум да уразумеет…

Иван Рокотов

Фото: k-istine.ru и zazimye.info