Суеверные владимирцы калечат черных котов

Животных убивают из-за примет и ради лайков

Жители Владимира все чаще вымещают свое недовольство на черных котах. Суеверные люди, которые считаю темных животных предвестниками несчастья и причинами всех проблем, не стесняются давить их колесами своих автомобилей или просто ломать котикам лапы. Перебитых бедолаг, брошенных на дороге, доставляют в ветеринарные клиники люди, которые не верят в приметы.

Чаще всего с травмами к нам доставляют именно черных животных. Я всегда говорю людям, которые завели таких котов, что их надо стерилизовать и не выпускать на улицу. За ними идет настоящая охота. Люди верят в приметы. Если черный кот перешел дорогу, многих это пугает, — рассказывает Валентина Соколова, руководитель центра животных «Валента».

Во Владимире в последнее время именно животные становятся жертвами насилия. Желающие самоутвердиться подростки демонстрируют свое превосходство над теми, кто не может ответить. В Соколе школьники привязали к дереву котенка и выпустили в него 18 пуль. Кота удалось спасти чудом.

Зоозащитники говорят, что с развитием Интернета безобидных котов и собак убивают ради лайков. Видео расправы подростки публикуют в популярных социальных сетях или на Youtube-каналах. В одночасье жестокое зрелище становится доступно миллионам людей. Подростки, которые не могут выделиться на фоне своих сверстников, становятся известны. Так было два года назад, когда владимирские школьники растерзали беззащитного котенка и записали это на видео. История прогремела на всю страну. И это тот случай, когда дети, видимо, посчитали, что «хорошими делами прославиться нельзя».

Надо больше внимания обращать на подростковую, на детскую жестокость. С детства прививать любовь к животным, — считает зоозащитник Екатерина Лукьянова. — Не обязательно заводить 25 котов или даже одного. Речь не об этом. Надо просто объяснить ребенку, что животному тоже больно, надо говорить детям, что мы в ответе за тех, кого приручили. Здесь важна работа родителей. Иначе, как правило, подростки сначала относятся с особой жестокостью к животным, а потом, я думаю, это переходит и на людей. 

Сигналы о шокирующих убийствах четвероногих друзей приходят из разных уголков нашего региона. В конце февраля в Александровском районе от рук неизвестного живодера погибли взрослая собака и ее четырехмесячные щенки.

Живодер убил собаку и щенков

Собаки не боялись людей и всегда подходили к незнакомым. Не так давно маму щенков стерилизовали. Кому они помешали – вопрос, который люди задали правоохранительным органам. Но, как сообщили в редакцию «Призыва» местные жители, на днях им пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. А это значит, что за смерть собак никто не ответит.

Накануне в Кольчугино в собаку попала стрела из арбалета. Кто и зачем ее выпустил – сказать сложно. Животное экстренно прооперировали в ветеринарной клинике.

В собаку выстрелили из арбалета

Опытный психолог Елена Киреева уверена: подростки жестокими не рождаются, а становятся. Родители не умеют правильно направить эмоции своего ребенка, и он закрывается в себе. При этом маму и папу сбрасывать негатив тоже никто не учил.

У нас в стране умеют правильно проявлять эмоции только психологи, потому что их этому специально обучают. А надо бы каждого человека с садика и школы учить этому. Тогда жестокости по отношению к ближнему — животным и людям — будет значительно меньше. Поэтому это не только проблема детей и родителей, а проблема воспитания всего поколения, — делает вывод психолог.

Пока удар агрессивно настроенного общества берут на себя беззащитные звери. Но если на жестокое обращение с животными сегодня закрывать глаза, завтра у подростков, мучавших котов, поднимется рука на своего более слабого сверстника. И историй самосуда над школьниками станет в разы больше. Послушайте, может в вашем подъезде кто-то сегодня сказал «мяу»?

Полина Тарбеева

Фото: fb.ru