Строительство мемориала Гагарину оценят Леонов и Кобзон

Гости прибудут в день годовщины гибели космонавта

На месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина рядом с деревней Новосёлово Киржачского района активно ведутся работы по созданию музейно-мемориального комплекса. Часть из них торопятся сдать к 27 марта — к годовщине гибели летчиков-космонавтов.

На этот день здесь запланирован торжественный митинг, участниками которого станут местные жители и кадеты из Московской области. Среди почетных гостей заявлены летчик-космонавт Алексей Леонов и народный артист СССР и РФ Иосиф Кобзон. Именно они смогут первыми увидеть, как создается музейно-мемориальный комплекс.

Проект мемориального комплекса

На будущей аллее космонавтов уже установили 20 стел с именными табличками каждого из первого отряда космонавтов. Возвели трибуну, на которой в дальнейшем поставят памятник в виде разорванной звезды с барельефами Юрия Гагарина и Владимира Серегина. А еще появились две входные стелы треугольной формы размером 5 на 9 метров. На них на трех языках  разместилась информация о знаменитых летчиках-космонавтах.

Сейчас предстоит работа по облицовке плиткой. Конечно, все 20 стел облицевать мы не успеем. Сделаем несколько для примера, чтобы гости митинга смогли наглядно увидеть, как стелы будут выглядеть в будущем, — рассказала «Призыву» и.о. начальника управления культуры, молодежной политики и туризма Киржачского района Татьяна Куркина.

Следующий этап работ — установка памятника в виде палубы авианосца с истребителем. Сейчас ищут подрядчика. Электронный аукцион для определения исполнителя этих работ состоялся накануне. Всего на конкурс поступило 4 заявки. Татьяна Куркина пояснила, что как только подрядчик будет выбран, истребитель МиГ-29 пойдет на реконструкцию и покраску, а затем будет установлен.

МиГ-29 называют мечтой первого отряда космонавтов

Самолет к месту гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина доставили минувшим летом.
«Призыв» уже сообщал, что реализация первой очереди проекта по расширению мемориального комплекса на месте гибели Героев Советского Союза Юрия Гагарина и Владимира Серёгина началась со строительства часовни.

Ольга Ефремова

Фото: gctc.ru и пресс-службы областной администрации