18+

Спасенных уток хотят съесть!

Пользователи соцсетей покушаются на незамерзших пернатых

Эвакуированным с замёрзших владимирских прудов уткам грозит опасность. Их хотят съесть некоторые несознательные горожане.

Сегодня на одном из владимирских пабликов появилась информация о том, что птицы очень комфортно чувствуют себя на незамерзающем участке реки Рпень в районе химзавода. Некоторые комментаторы тут же проявили гастрономический интерес.

Уток на Рпень в начале декабря эвакуировали сотрудники Госохотинспекции совместно с «Призыв ТВ». Поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы с птицами было всё хорошо. И предложения сограждан о том, чтобы пустить крякв на жаркое, нас не на шутку встревожили.

Как пояснил «Призыву» специалист музея «Родная природа» Денис Дуденков, помимо ответственности за незаконную ловлю животных в городе нарушителей может остановить ещё один аргумент.

Денис Дуденков, заведующий отделом природы ВСМЗ:

  • Утка относится к объектам охоты – это раз. Сейчас сезон охоты закрыт. Во-вторых, охота в населённых пунктах запрещена, и у них будут большие проблемы с охотинспекцией. Также кушать утку такую, зимующую, не стоит, потому что есть глистные заболевания – гельминтные, которыми она болеет.
  • К тому же любой дикий зверь или птица — это летающий, плавающий, ходящий зоопарк: кого там только нет! Простейших в них живёт очень много. Для того чтобы это мясо употреблять в пищу, нужна очень сильная термическая обработка, нужно уметь её готовить!
  • Ну, а прежде всего — это неэтично, птица доверилась, птица осталась, её надо подкармливать, ей надо помочь, а не сворачивать голову на закуску. То есть это нехорошо!

Зимующие во Владимире утки

На незамерзающей «Рпешке» обитает порядка 30 особей, которые не подпускают людей ближе, чем на 10 метров. Речка, скорее всего, не замерзает от большого количества тёплых промышленных стоков. Там обитает большое количество моллюсков, которыми лакомятся пернатые, да и владимирцы подкармливают птиц хлебом.

Денис Дуденков, заведующий отделом природы ВСМЗ:

  • Зимовки уток в городах – это явление нормальное и явление уже многолетнее. Большая популяция крякв живёт в Москве, казалось, бы мегаполис, грязная вода в черте города, но она живёт. Большая популяция крякв есть у нас в области, например, на Судогде.
  • Если есть открытая вода и есть корм: или это мелкие беспозвоночные, или растительность водная, или даже это искусственный корм, которым люди их кормят, вплоть до хлеба, хотя это не совсем верно, – они будут зимовать.
  • Птицы – это очень пластичная группа животных, то есть она поведенческие реакции и инстинкты может и изменять. Например, большая популяция грачей зимует в Варшаве и никуда не улетает.
  • То есть птицы используют блага нашей цивилизации, используя то, что мы построили в городах и даже посёлках, живут и зимуют.

На самом деле эвакуации птиц со стоячих водоёмов города не требуется. Как только у них заканчивается корм, они улетают. Но и зимовка для них не страшна. Спасательные акции проводятся скорее из-за многочисленных просьб жителей города, которые переживают за братьев наших меньших.

Константин Миронов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение