Спасатели представили худший сценарий половодья

В зону подтопления могут попасть 22 населённых пункта

Наступила весна, и, учитывая, что конец февраля и начало марта были очень снежными, можно ожидать интенсивное половодье. Спасатели рассматривают все сценарии, в том числе и наихудший. Согласно ему во Владимирской области в зону подтопления могут попасть 22 населённых пункта с более пяти тысячами жителей.

Для этих территорий в региональном управлении МЧС продумали план мероприятий. Органам местного самоуправления уже поручено провести работу с населением. Они должны проинформировать жителей о возможном подтоплении и узнать о их желании эвакуироваться на период весеннего половодья.

Также предстоит проработать вопросы о страховании имущества, заблаговременной выдаче пенсий, уточнить количество жителей, требующих постоянного медицинского ухода, решить вопросы обучения детей, проживающих в зоне подтопления.

Подъем воды определяют два фактора – уровень снежного покрова и температурный фон. По словам начальника Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инны Новиковой, в некоторых районах области такие показатели, как высота снежного покрова, запас воды в почве, превышают средние многолетние значения.

Однако определяющую роль сыграют погодные условия. При развитии так называемой «быстрой весны» (когда плюсовые температуры сохраняются и в дневное, и в ночное время) возможно интенсивное половодье. Сохранение отрицательных температур в ночные часы может стать сдерживающим фактором.

Более точный прогноз весеннего половодья специалисты смогут сделать уже в ближайшее время.

Ольга Ефремова 

Фото 33.mchs.gov.ru