Школам передали металлорамки… для будущих выборов

Самим образовательным учреждениям это оборудование не нужно

Администрация Владимира приняла в муниципальную собственность 92 стационарных металлодетектора. Все они находятся в школах и домах культуры города. Их использовали единожды — на выборах президента. Область потратила 16 миллионов рублей на их покупку. Но продать или вернуть дорогостоящие металлорамки нельзя. Как пояснил замглавы городской администрации Дмитрий Норихин, это оборудование пригодится на грядущих сентябрьских выборах губернатора.

В мэрии предложили учреждениям культуры и образования хранить металлодетекторы у себя. Более того, руководство школ и ДК могут их использовать по назначению, мол, для безопасности учеников. Устройства необходимы для обнаружения металлических предметов. Вдруг кто из учеников пронесет в школу нож или пистолет. Директор школы № 40 Дмитрий Кушпита высказался резко против хранения таких устройств в образовательных учреждениях:

— Нам поставили 4 рамки на входе в школу. Ходить неудобно. Какая тут безопасность учеников? Вдруг пожар, то все выходы заблокированы. Эти детекторы и на выборах толком не работали. Нам пояснили, что была настроена высокая чувствительность. Зачем они нам? 

Администрация адекватно отреагировала на пожелание директора школы. Дмитрий Норихин обещал найти более подходящее место для хранения металлодетекторов.

Анна Тумановская