Руководителей торговых центров собрали в «Белом доме»

Проверки выявили массу нарушений 

В областной администрации собрали руководителей всех крупных торгово-развлекательных центров региона. Беседу с предпринимателями вел вице-губернатор Алексей Конышев. Главной темой стало обеспечение пожарной безопасности. После трагедии в Кемерово многие из собравшихся, не дожидаясь проверок, выявили «слабые места» своих предприятий и оперативно их устранили. Но есть и те, кто продолжает работать с нарушениями.

Чиновники и спасатели призвали предпринимателей к диалогу и пояснили, что никаких репрессивных мер принимать не намерены, главное — обеспечить безопасность людей. Массовые проверки показали, что во многих комплексах загромождены лестницы и эвакуационные выходы. Также руководителей торгово-развлекательных центров попросили снять решетки, расчистить снег возле запасных дверей, держать наготове исправные электрические фонари, огнетушители, а также обучить персонал алгоритму действий при пожаре.

Во Владимире уже проверили экстренную эвакуацию в ЦУМ «Валентина», проверили торговый центр «Крейсер» и ТРК «Самохвал». Наибольшие опасения проверяющих вызвал ТРЦ «Копеечка», где располагается детский развлекательный центр «Антошка».

В дальнейшем проверки будут продолжены. Рейдовые мероприятия коснутся более ста объектов.

Помимо надзорных органов, к проверкам будут привлечены и силы общественности. Волонтеры будут фиксировать на фото и видео нарушения противопожарных норм и направлять эту информацию в органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер.

На объектах торговли Владимирской области за последние годы пожаров с человеческими жертвами не зафиксировано, возгорания в торговых центрах составляют всего 1,5 процента. Тем не менее любое нарушение правил безопасности может привести к трагедии.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»