Провинциальная любовь с национальным колоритом победила в Суздале

Подведены итоги главного анимационного фестиваля страны 

Фильм «Суета сует» стал обладателем Гран-при XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Короткометражный фильм Алексея Туркуса и Алексея Шелманова рассказывает 19-минутную историю любви в провинциальном городе — с юмором, чудесами и национальным колоритом.

«Сценарий фильма был написан в 1993 году. Мы сделали пробный ролик, который снимали ещё на плёнку. Затем по техническим причинам работа была остановлена и возобновилась только в 2012 году, уже без моего товарища Алексея Шелманова, ушедшего из жизни, с которым мы начинали фильм. Поэтому завершение картины стало делом принципа», — рассказал журналистам Алексей Туркус.

Алексей Туркус (на переднем плане), режиссёр фильма «Суета сует»

Специальным призом фестиваля «за великую охоту к анимации» отмечен фильм «Охота» (режиссер Алексей Алексеев), спецприз «за безукоризненную выразительность» получил фильм «Джон Боттом — неизвестный солдат» Алексея Демина. Лучшим профессиональным короткометражным фильмом признана «Теория заката» Романа Соколова, приз за лучший фильм для детей получил фильм «Брюки» Сергея Меринова. Ознакомиться с полным списком призеров фестиваля можно здесь.

На участие в 23-м по счету фестивале анимации в этом году было прислано рекордное количество заявок — 310. В конкурсную программу комиссия отобрала 108 лучших работ.

На смотр анимационных проектов в Суздаль приехали около 1500 режиссеров, художников и сценаристов из 40 студий.

Ольга Ефремова 

Фото: suzdalfest.ru  и iz.ru