Потомки участников Смутного времени оказались знатоками истории

Школьники раскрыли подробности событий XVII века

Школьники — знатоки истории Смутного времени на Руси соревновались в Ковровском районе. Конкурс был посвящён 400-летию завершения великих и трагических событий начала XVII века. В нём соревновались потомки тех, кто непосредственно в этих событиях участвовал. Для Ковровского края Смута — вовсе не отвлеченное понятие. В 1609 году там велись активные боевые действия.

Поляки и их пособники взяли штурмом и сожгли Кляземский Городок — бывший удельный город Стародуб на Клязьме, разорили села Осипово, Петровское, Нестерово, Коврово, Завражье, Ромаданово, Большие Всегодичи и множество других. Сотни и тысячи предков нынешних ковровчан погибли, еще большее число людей лишись крова и всего имущества.

Все эти события и были отражены в ответах школьников. В итоге 1-е место заняла команда Большевсегодической средней школы, где историю преподает опытнейший учитель Любовь Бубнова. Большие Всегодичи — одно из древнейших сел Ковровского района, известное еще с середины XV столетия и входившее в удел князей Ряполовских-Стародубских. В Смуту поляки разорили и сожгли село, но оно отстроилось вновь.

«Черный ящик», в котором оказалось настоящее пушечное ядро 1609 года, найденное на городище бывшего Стародуба

Второе место — у юных знатоков истории из села Крутово. В Смуту это селение являлось вотчиной князей Кривоборских-Стародубских, последний представитель которых князь Мирон Кривоборский героически погиб в бою с поляками в феврале 1608 года — 410 лет назад. Хороший результат крутовских школьников во многом обусловлен тем, что в Крутовской школе сильны традиции Елизаветы Георгиевны Шубиной — бывшего директора школы, педагога с 70-летним стажем, создавшей прекрасный школьный музей.

Третье место заняла команда Мелеховской средней школы № 1 — самой большой в районе. Примечательно, что вплоть до начала XVIII века Мелехово являлось вотчиной знаменитых князей Пожарских, и не знать историю Смуты юным мелеховцам было бы непростительно.

Выступления школьников оценивало жюри, в состав которого вошли представители управления образования, директор районного музея кандидат исторических наук Элла Фролова и руководитель районного методического объединения учителей истории Татьяна Салтыкова из лучшей в районе Малыгинской средней школы.

Команды активно обсуждают конкурсные задания

Победители получили дипломы, а все участники — новые книги по истории Стародуба, где имеется подробная глава о событиях Смутного времени в Ковровском крае. Одной из важных особенностей данного конкурса стало то, что и взрослые, и дети проявляли не просто академический интерес к событиям далекого прошлого, но ощущали причастность своей малой родины и своих предков к героической истории России. Познавая свои корни, ковровчане становятся патриотами своего родного края и своей великой страны.

Справка. Длительное время считалось, что Великая Смута, ознаменовавшаяся в России сменой царствующей династии, иностранной интервенцией и гражданской войной, большими жертвами и разорением, завершилась в 1613 году после изгнания поляков из Москвы, проведения Земского Собора и избрания царя Михаила Федоровича Романова. Однако теперь возобладала точка зрения части историков о том, что Смута закончилась в 1618 году заключением Деулинского перемирия с Речью Посполитой (польско-литовским государством того времени). Это положение достаточно спорное, но тем не менее так отныне значится в школьной программе.

Николай Фролов

Фото автора