Посетители торгового центра «забили» на пожарную тревогу

Проверку провели МЧС и прокуратура

Спустя всего несколько дней после страшной трагедии в Кемерово десятки покупателей и сотрудников «Ашана» в ЦУМе «Валентина» проигнорировали сирену, сигнализирующую о том, что произошло возгорание. Пускай тревога была и учебная, однако такое наплевательское отношение владимирцев к собственной жизни заставляет задуматься…

Сигнализацию проверяли в ходе совместного рейда прокуратуры и МЧС на предмет соответствия торгово-развлекательных центров города всем нормам пожарной безопасности. Ревизоры обошли следующие объекты массового скопления людей: «Валентина», «Крейсер», «Антошка», «Копеечка» и «Самохвал».

Увы, несмотря на то, что о проверке в том же универмаге знали заранее, необходимую документацию вовремя собрать не успели. После короткого разговора с главным инженером (отдуваться перед толпой журналистов и людей в погонах ему пришлось в гордом одиночестве) было принято решение ознакомление с документацией отложить на потом, а сейчас проверить, как все функционирует.

Во время часовой прогулки по торговому центру представитель ЦУМа несколько раз краснел и оправдывался. Выявлен был целый ряд нарушений. Многие пожарные краны без знания «особой технологии» открыть не удастся. Сложная механика открытия дверцы с заветными буквами «ПК», придуманная самими сотрудниками торгового центра, может создать проблемы при экстренной ситуации.

Иногда ПК вообще спрятаны от взора, как, например, в одном из магазинов на третьем этаже элементарно завешан куртками, либо заставлены товаром.

Двери аварийного выхода, предназначенные для экстренной эвакуации, оборудованы врезным замком (под ключ) или вообще обычным замочком из хозяйственного магазина и  закрыты, хотя должны открываться свободно либо (максимум) на внутренний запор или щеколду.

Одна из дверей для эвакуации вообще не открылась. Как пояснили сотрудники ТЦ, она примерзла.

Несколько огнетушителей с истекшим сроком годности (что показалось всем присутствующим гением безалаберности и наплевательства, ведь предупредили о проверке заранее).

Уже по завершении проверки объекта на просьбу дать оценку соблюдению норм пожарной безопасности сотрудники МЧС и прокуратуры воздержались от ответа, аргументировав это тем, что документов не увидели, да и выводов в одночасье сделать не могут, однако ряд «претензий», которые должны быть исправлены в самое короткое время, руководству «Валентины» огласили.

P.S. Дорога до второго объекта заняла больше времени, чем планировалось — загорелся автобус, в котором ехали журналисты. Без комментариев.

Слава Логинов

Фото и видео автора