Похороны в новом формате намечены на осень

Некрополь в Коврове могут открыть в ноябре

Новое городское кладбище в Коврове обещано открыть 1 ноября нынешнего года. Слово дал глава города Анатолий Зотов. До него аналогичные обещания произносили другие градоначальники. Территория, которую давно уже хотят приспособить под некрополь, находится на месте бывшей деревни Лодыгино, примерно в семи километрах от Коврова.

В прошлом году уже был эпизод, когда выигравшая конкурс на проведение подготовительного этапа работ фирма в итоге ничего не сделала, а выделенные на эти цели из бюджета 10 млн рублей так и остались невостребованными. Теперь мэрия планирует до начала ноября реализовать и подготовительный, и первый этапы стоимостью в 60 млн рублей. Это якобы позволит производить на новом погосте захоронения. Однако если в 2017-м не освоили и 10 млн, то где гарантия что в новом сезоне это удастся в шестикратном объеме?

К тому же ранее в горадминистрации заявляли о том, что всего на устройство нового кладбища понадобится около 180 млн рублей. Как при этом удастся запустить кладбище в эксплуатацию, затратив лишь треть от этой суммы, — непонятно. Нельзя же производить захоронения при отсутствии нормальной дороги до погоста, без необходимых коммуникаций и прочих обязательных элементов кладбища.

Реалистичность нового срока открытия кладбища покажет время. Пока же еще не менее полугода умерших ковровчан по-прежнему будут хоронить в лесу, у дорог и в других малоподходящих местах, так как действующее кладбище у села Троице-Никольское давно переполнено сверх всякой меры.

Николай Фролов