Почти тысяча избирательных участков открылись во Владимирской области

Голосовать подано!

Жители Владимирской области вместе со всеми соотечественниками выбирают президента России. В восемь часов утра в регионе открылись 984 избирательных участка. Почти половина их — 454, где голосуют более 70% избирателей — оснащены камерами видеонаблюдения. Наблюдать за обстановкой там может любой желающий в режиме онлайн — на портале нашвыбор2018.рф.

На 51 избирательном участке установлены так называемые КЭГи — комплексы для электронного голосования. Суть в том, что избиратель не заполняет бумажный бюллетень, а голосует, выбрав соответствующую позицию на сенсорном экране. Такие комплексы есть во Владимире, Радужном и Гусь-Хрустальном.

«С помощью КЭГ смогут проголосовать более 90 тысяч избирателей, — сообщил облизбирком. — Операторы КЭГ, а также председатели, заместители и секретари участковых избирательных комиссий прошли обучение работе с оборудованием».

Там, где раздаются обычные бумажные бюллетени — это происходит на 933 участках, — тоже есть свои новации. Протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования имеют QR-код для ускоренного ввода данных в государственную автоматизированную систему «Выборы».

В помещениях избиркомов установлено необходимое оборудование со специальным программным обеспечением, прошли тренировки по использованию QR-кода.

На выборах присутствуют наблюдатели, в том числе иностранные. Вчера во Владимир прибыли Жоэль Гирьо из Франции и Клайн Престон из США. Они посетят избирательные участки в Гусь-Хрустальном, Суздале и Владимире.

Предприняты меры безопасности. Например, на 116 избирательных участках областного центра установлены рамки металлодетекторов. Так что идите голосовать спокойно. На избирательных участках вас ждут. Вам там рады.

Матвей Кузьмин

Фото: davydov.in