Одному из трёх обидчиков водителя вменяют «бытовую статью»

Уголовное дело возбудили спустя 25 дней

Возбуждено уголовное дело по избиению водителя снегоуборочной машины, случившемуся 2 февраля. Как можно понять из пресс-релиза УМВД РФ по Владимирской области, подозревается один участник инцидента. На записи же видно, что с водителем «КамАЗа» сцепились три человека.

«Полицейскими были изъяты и изучены записи видеорегистратора спецавтомобиля, установлены участники конфликта. Подозреваемый в нанесении побоев был задержан и дал признательные показания», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье 116 УК РФ «Побои». В народе её  называют «бытовой» — раньше она чаще всего фигурировала в делах о семейных ссорах (потом были внесены поправки, декриминализировавшие побои близких родственников). Статья подразумевает, что действия обидчика причинили физическую боль, но не повлекли  кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

Особенность 116-й ещё и в том, что она относится к делам частного обвинения. Если стороны договорятся о примирении — дело через суд не пройдет.

В пресс-релизе УМВД говорится, что статью, возможно, переквалифицируют, но после выписки пострадавшего с больничного. Пока же, как сообщал «Призыв», пострадавший находится на амбулаторном лечении и готовится к операции.

«В зависимости от степени тяжести вреда его здоровью будет рассмотрен вопрос о переквалификации действий подозреваемого. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщают полицейские.

Уголовное дело возбудили спустя 25 дней после инцидента. Конфликт произошёл 2 февраля, когда 48 летний водитель снегоуборочной машины попросил отогнать автомобиль «BMW», мешавший проезду его «КамАЗа».

Константин Миронов

Фото: newstracker.ru