Новые расценки для посетителей усадьбы составили рубль за метр

Проход до музея Танеевых подорожал

Проход на территорию музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино в Ковровском районе подорожал. Новая цена выше той, что установлена за осмотр музейных экспозиций. Сами музейщики к таксе за прогулку в несколько десятков метров отношения не имеют.

Формально территория усадьбы принадлежит районному Дому культуры. Он же до 2017 года был хозяином исторического дома Танеевых, хотя там уже давно работают сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района.

Такое двоевластие привело к явному недоразумению: РДК установил свои расценки за вход на территорию усадьбы, музей — свои за осмотр экспозиций. Проход до музея по установленным недавно расценкам стал стоить 50 рублей с взрослого и 20 рублей с ребенка.

Цена же билетов на посещение музея в уникальном доме, построенном в середине XVIII века, составляет 40 рублей с взрослого, 30 рублей — со студента и 20 рублей — с ребенка. Кроме того, еще с 1 января 2015 года в каждую третью субботу месяца дети могут посетить музей совершенно бесплатно.

Усадебный дом Танеевых, где ныне разместился музей. Справа — забор, дойти от которого до музея стоит 50 рублей

Дорожка до музея — несколько десятков шагов. По расценкам РДК получается примерно по рублю за шаг (скидок для студентов и бесплатных дней для детей не предусмотрено). Для сравнения: в не слишком популярной системе «Платон» тариф составляет всего 3 рубля 73 копейки за 1 километр.

Ситуация с двоевластием в усадьбе явно ненормальная. Выход мог бы состоять в передаче части территории усадьбы музею или хотя бы в возможности безвозмездного прохода в музейное здание. Однако руководство РДК от денег отказываться, естественно, не желает. А начальник районного управления культуры Надежда Грачева (все управление состоит лишь из неё одной) в таком положении вещей ничего страшного не видит.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области, возможно, разрешит этот вопрос. Всё-таки странно, когда посетителей музея другая организация принудительно заставляет платить за проход нескольких десятков метров до музейного здания.

Справка. Музей-усадьба предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино открылся в сентябре 2008 года и за девять с половиной лет получил большую известность. Восстановление усадьбы и превращение его в туристический объект было проведено, в первую очередь, благодаря инициативе директора районного музея кандидата исторических наук Эллы Фроловой, собравшей огромную информацию об истории села Маринино и рода Танеевых.

Михаил Одинцов