Новшества весенней призывной кампании

Военкомы рассказали, каких солдат хотят видеть в армии

1 апреля стартует весенний призыв и продлится он 106 дней. По плану отдавать долг Родине из 33-го региона отправятся  1 300 человек. В этом году изменились требования к кандидатам на воинскую службу. Одна из причин — новые виды вооружения. Молодые люди должны быть более развиты и физически, и умственно, т.е. подходить под категорию «А».

Это, признают в военкоматах, представляет определённые сложности из-за низкого уровня здоровья призывников. Лидером по болезням, не позволяющим отслужить в армии, являются заболевания психической направленности (17,2%) , на втором месте (12,2%) — болезни сердечно-сосудистой системы. Болезни органов дыхания не позволили пойти в армию 10,5%.

Появилось небольшое дополнение к Федеральному закону № 53 «О воинской службе». Теперь при желании временно ограниченные к воинской службе, отправленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование  и пополнить ряды Российской Армии.

Этой весной призывников заманивают улучшенными условиями.

«Начиная с осенне-зимней призывной кампании 2018 года, призывникам выдают утеплённые зимние ботинки с высокими берцами. Раньше, как вы знаете, ботинки были без утепления.  Вместо демисезонных курток на искусственном меху выдаются куртки на синтепоне. Вместо одной пары носков выдаётся 2 пары. Раньше выдавалось нательное бельё нательного цвета, теперь же будет выдаваться  в зависимости от рода войск», – рассказал военком области Владимир Кручинин.

Впрочем, некоторых призывников не заманить дополнительной парой носков. По словам военного комиссара области существует проблема по неявке на воинскую службу. Всего за прошлый год  он  насчитал 18 уклонистов. В отношении всех материалы поданы для рассмотрения в Следственный комитет. Также существует общероссийская тенденция к уклонению от воинской службы через суд путём опротестования решения призывной комиссии.

В этом году исполняется 100 лет со дня основания военных комиссариатов. Торжественные мероприятия пройдут 4 апреля в ОДК.

Константин Миронов

Фото: oren1.ru